快訊

羅霈穎4億遺產換人繼承!百件名牌包、鑽戒腕表俗俗賣

明天補班是補哪天?原來過年「這一天」就要上班

鄉親鄉情/李後斌製作佛具 有商標

李後斌說,製作佛桌的木頭,從肖楠木到檜木、黑心木統統都有,其中肖楠木還有避邪效果,從製作到安佛都有許多眉角要注意。記者翁唯真/攝影
李後斌說,製作佛桌的木頭,從肖楠木到檜木、黑心木統統都有,其中肖楠木還有避邪效果,從製作到安佛都有許多眉角要注意。記者翁唯真/攝影

桃園市大溪木工歷史悠久,佛具製作更享有「南鹿港、北大溪」美譽,而從事這項工作超過40年的職人李後斌不以此滿足,想方設法同中求異,如今生產的佛桌不但獨樹一格,還申請商標,旁人絕對模仿不來,只可惜一門手藝尚無人傳承,讓他有些感慨,希望供佛的宗教文化與精神能透過佛具流傳百世,永不消逝。

李後斌自曝兒時不愛念書,但木工是強項,會接觸佛具製作是到觀音廟求籤獲指示,所以22歲當兵退伍後就自己開工廠,一邊雕刻製作、一邊講價銷售,結果生意蒸蒸日上,總是親送佛具的他,長期彎腰還導致職業傷害。

雖然受傷,但李後斌不管佛具有多重,仍堅持親送,因為「佛桌很珍貴,若有任何磕碰都可能影響顧客家的運勢,所以細心呵護,馬虎不得」。

李後斌說,製作佛具的材料有很多種,包括肖楠木、檜木和黑心木等,不過隨著時代推進,年輕人對宗教信仰的觀念也在改變。現在生產的佛桌不在強調傳統,而是追求是否能夠融入民眾居家環境,整體風格一致是現代佛具的重點,也是自家品牌與別人不同之處。

不過,李後斌也無奈感嘆已經20年沒有學徒拜師,子女也不願意繼承衣缽,一門手藝想要傳承不容易,但他深信供佛文化雖會因現代人的想法改變或信眾變少,但宗教信仰仍是民眾重要精神依託,供佛的精神仍會永續流傳。

信仰 桃園 運勢

延伸閱讀

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

臉書改名「Meta」意外撞名PC廠商 對方索價2000萬美元出售商標

嘉義「極光」哈密瓜行銷成功熱銷 已有山寨瓜魚目混珠

華為申請「S-Tag」名稱商標 可能計畫跟進推出定位配件

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

搭火車優遊客家山城 內灣線產業的時代變化

台灣在19世紀末到20世紀中,有「樟腦王國」的美譽,當時全球超過七成的樟腦由台灣出口作為無煙火藥的原料與電影底片的賽璐珞。在天然樟腦被其他材料取代後,儘管產業盛況不再,但沿著島內支線鐵路,仍可一窺昔日開採與製作的地點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。