快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

湖口北美大樓 3逃生通道封死

新竹縣湖口鄉達生路北美大樓,遭發現消防安全缺失,一旦發生火警恐釀嚴重傷亡。記者巫鴻瑋/攝影
新竹縣湖口鄉達生路北美大樓,遭發現消防安全缺失,一旦發生火警恐釀嚴重傷亡。記者巫鴻瑋/攝影

就怕高雄城中城悲劇在新竹上演,新竹縣政府聯合稽查小組昨天突襲檢查湖口鄉達生路的北美大樓,沒想到3個逃生通道不是被水泥封死、就是被裝鐵門關閉,稽查人員當場驚呆,坦言一旦發生火警,近300名住戶恐無處逃生,立即要求所有權人限期改善。

北美大樓有10樓,屋齡約40年,過去5樓有北美大戲院,1996年停業後,5樓以下含商場都荒廢,僅1樓租給服飾店營業,其餘全以鐵門或水泥封死,避免遊民入侵;稽查小組無法聯繫所有權人,只好擱置安檢。

6到10樓被隔成出租套房,每層至少30間,因房租便宜,幾乎每間都住1個家庭,不少都有幼童,另多為經濟不佳的中老年夫妻或單身青年,稽查小組初估約住近300人,靠2部電梯進出。

恐怖的是,工務處現場核對大樓結構圖,唯一通往屋頂天台的鐵門被上鎖,其餘鐵門全部封死,3處逃生通道樓梯間都遭擅改難以通行,1處被改建成儲藏倉庫,堆放大量住戶私人物品及修繕工具,另1處從高樓層下到5樓就被鐵門封住。

大樓後方還有1處樓梯間,9樓夏姓房東指出,6至10樓分別由4位房東管理,維持樓梯暢通,房客前往後側出口沒問題。但稽查小組卻發現,這處樓梯抵達2樓到1樓之間,原有動線就被水泥牆封住,被另外開設向外的鐵門,平常緊閉,且堆滿家具、棉被等雜物,地上滿是菸蒂,疑似遊民寄居,有釀火警之虞。另外,各樓層消防栓也因幫浦年久失修已無法使用。

縣府表示,除針對消防安檢缺失開單處罰,積極要求所有權人限期改善,也將盡快輔導成立正式管委會,改善各項違規;警方則將向各房東索討房客名冊建檔記錄,掌握實居人數。

房東 新竹

延伸閱讀

逃生梯推滿雜物 湖口北美大樓環境惡劣嚇呆稽查小組

豐原房價驚漲 大樓衝3字頭、新透天賣到3000萬

城中城命運下周出爐 陳其邁:該拆就拆不會遲疑

高市完成147棟舊大樓公安稽查 有阻礙逃生就拆

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

桃園活動延至過年後 鄭文燦:各社區接種站12日全上線

桃園機場染疫事件,桃園市金嗓歌友會及忠貞市場周邊擴大篩檢,市長鄭文燦今天上午表示,桃園現在要做社區防疫加強版,減少群聚,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。