預算編257億歷年最高 林智堅:用七年讓新竹跳級

竹市防疫透過「精準疫調、確實隔離、阻斷傳播練、施打疫苗」,至今是北台灣累計確診個案最低城市,也連續99天零確診,截至昨日為止,疫苗涵蓋率更達80.8%。圖/市府提供
竹市防疫透過「精準疫調、確實隔離、阻斷傳播練、施打疫苗」,至今是北台灣累計確診個案最低城市,也連續99天零確診,截至昨日為止,疫苗涵蓋率更達80.8%。圖/市府提供

新竹林智堅市長明將赴市議會進行施政報告,他今指出,明年度總預算案歲出編列257億元,為歷年最高,其中,教育科學文化支出近100億,大幅投入城市教育事業,累積至今已向中央爭取260億補助推動建設,讓竹市七年來跳級成長。

市府也兼顧市政與防疫,棒球場、兒童醫院、新竹漁港逐步完成的同時,竹市也是北台灣確診數最低、連百日零確診。基於對家鄉、新竹的熱情,未來他將持續努力,與市府團隊共同提升民眾的生活品質。

林智堅指出,市府歲出編列257億元,是歷年最高規模預算,因明年各項重大建設都進入尾聲,其中,教育科學文化更佔38.83%居首位、社會福利18.14%次之。累積至今也已向中央爭取260億補助,投入各重大建設,中央、地方協力,才讓竹市連年來跳級成長。

上半年疫情,市府防疫透過「精準疫調、確實隔離、阻斷傳播練、施打疫苗」,讓竹市至今是北台灣累計確診個案最低城市,也連續99天零確診。疫苗施打也透過大型疫苗站佈設提升施打量能,截至昨日為止,疫苗涵蓋率80.8%,竹市已逾35萬人接種,「全國排名第三」。

林智堅說,防疫的同時市府建設仍不中斷,新竹漁港「波光市集」開幕,新竹漁港也首次闖進交通部統計全國5大熱門造訪景點,帶動觀光消費人潮;竹竹苗唯一的新竹兒童醫院、觀眾席達1萬席的竹市棒球場都將在明年4月完工,大幅竹市生活機能,讓民眾就醫、休閒娛樂更具便利性。

另外,教育、幼托政策連年佔市府預算比最高,新校園運動累積已投入超過50億元,共重建、新建34棟校舍;「進擊的公園」翻新市區23座公園,打造共融式遊具、全區無障礙;同時推動公共化教保服務,上任以來累積投入超過4.6億元興建7所獨立的幼兒園校舍,努力增班增名額,預計至2023年可增加1712個名額。

林智堅說明,市府建設推動也兼顧城市美學,今年奪下22座國內卓越建設獎、日本Good Design大獎肯定,包含竹市動物園、關埔國小、新竹市華德福實驗學校、汀甫圳通學步道等優質建設。《天下雜誌》幸福城市大調查,竹市的競爭力、施政力、經濟力及文教力等客觀指標也備受肯定,榮獲全國第二成績。

觀眾席達1萬席的新竹市棒球場將在明年4月完工。圖/市府提供
觀眾席達1萬席的新竹市棒球場將在明年4月完工。圖/市府提供
「進擊的公園」翻新市區23座公園,打造共融式遊具、全區無障礙空間。圖/市府提供
「進擊的公園」翻新市區23座公園,打造共融式遊具、全區無障礙空間。圖/市府提供

新竹 林智堅 疫苗

延伸閱讀

英國在台辦事處拜會林智堅 交流竹科、大新竹升格

新竹光臨藝術節 黃偉哲、林智堅搭光車遊舊城

鄭文燦訪新竹看光雕 林智堅提大新竹升格要向桃園看齊

蔦屋書店將進駐新竹市 林智堅:盼供良好閱讀空間

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

台中第13期疫苗今開打!莫德納剩3萬劑 衛生局:分流打

第13期疫苗今天起到12日開打,台中市今起在合約院所同步開打AZ、BNT疫苗,有的醫院早上打AZ疫苗、下午打BNT分流施...

羅浮溫泉湯池正式啟用 打造溫泉產業成為復興旅遊亮點

桃園市長鄭文燦11日下午前往羅浮泰雅溫泉公園,出席「2021溫泉美食嘉年華-羅浮湯之旅」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。