快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

桃議員指控勸募圖文造假 雙福基金會聲明:並非事實

簡姓老婦家人和市議員陳治文今天舉行記者會,批社福團體勸募卻使用造假圖文。但遭指控的基金會發聲明,強調並未造假。記者朱冠諭/攝影
簡姓老婦家人和市議員陳治文今天舉行記者會,批社福團體勸募卻使用造假圖文。但遭指控的基金會發聲明,強調並未造假。記者朱冠諭/攝影

桃園市議員陳治文今天舉行記者會,指控雙福基金會使用不實圖文勸募,引發家屬不滿。雙福基金會發聲明稿表示,相關圖文都徵得家屬同意,初衷是呼籲社會善心人士能多幫助獨居老人,造假並非事實。

聲明表示,基金會先前刊出簡姓阿嬤的照片及文字,並未具體記載簡姓阿嬤的姓名,照片也徵得阿嬤女兒同意,並在今年7月簽下影音授權同意書;至於所附文字敘述,是社工所見之一般性通案,目的是期待社會大眾能關懷弱勢老人的家庭,適時提供物資捐助及捐贈營養品。

基金會表示,桃園市愛鎮協會2020年5月13日提出的「桃園獨居老人通報單」顯示,簡姓阿嬤及女兒的家庭為中低收入戶,同住者無照顧能力或義務,且租屋狀況破舊不堪,颱風來有風險。

聲明也說,這位長輩確實是獨居老人且領有中低收老人1.5倍津貼,因與長輩住的女兒也已滿65歲,照方案合約書上兩位都會被列為獨居老人。

基金會表示,該會先前所刊文字,無具體指出簡姓阿嬤所蓋的棉被發霉發黑,僅呼籲社會善心人士能多幫助獨居老人,動機良善,並無勸募造假之意;家屬21日提出意見後,基金會22日便下架處理。

聲明表示,市議員未深入了解查證,指稱基金會造假等情節均非事實,為免社會大眾誤會,特別發表聲明澄清,並保留法律追訴權。

獨居老人 阿嬤 桃園

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。