快訊

國家隊口罩混陸製口罩案 加利負責人林明進遭判5月

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

全國孝行獎30人獲獎今表揚 暖媳婦共寢照料婆婆傳美談

全國孝行獎頒獎今天在新竹縣登場,最年長獲獎者是南投縣81歲的陳三郎(右1)、內政部政務次長陳宗彥(右2)、新竹縣副縣長陳見賢(中)、新竹縣獲得孝行獎殊榮的莊梨桑(左2)、最年輕15歲獲獎者彰化縣曾鈺媗(左1)。圖/新竹縣政府提供
全國孝行獎頒獎今天在新竹縣登場,最年長獲獎者是南投縣81歲的陳三郎(右1)、內政部政務次長陳宗彥(右2)、新竹縣副縣長陳見賢(中)、新竹縣獲得孝行獎殊榮的莊梨桑(左2)、最年輕15歲獲獎者彰化縣曾鈺媗(左1)。圖/新竹縣政府提供

內政部今天在新竹縣北埔鄉舉行「110年全國孝行獎表揚典禮」,表揚來自全台共30名孝行楷模,最年長81歲、最小僅15歲,其中8人是在學學生,獲獎者都有令人動容的孝行事蹟。竹縣莊梨桑多年來用心照顧高齡95歲的婆婆,也共寢陪伴,同樣獲肯定。

內政部政務次長陳宗彥說,全國孝行楷模選拔每年由各地政府受理推薦及辦理初選,再將名單提報內政部複選,今年疫情期間頒發孝行獎獎更有意義,疫情使人更加珍惜家人、家庭,希望藉由表揚,宣揚人在忙碌中常忽視的情感,彼此能更互相珍惜。

新竹縣副縣長陳見賢代表縣長楊文科今天也到場祝賀孝行獎得主,強調榮獲獎項的人都是台灣最美的故事,期望未來能把事蹟拍成影片,今天也和內政部安排孝行楷模遊覽北埔鄉綠世界生態農場、峨眉鄉彌勒大道天恩彌勒佛院等景點,體驗竹縣的美好。

新竹縣唯一獲得孝行獎殊榮為63歲莊梨桑,她除了照顧三胞胎孫子女,也長年照顧身體狀況一日不如一日、跌倒後必須乘坐輪椅的的婆婆,對家庭無悔付出,守護四代同堂的幸福家庭。

莊梨桑20多年前與婆婆輪流照顧中風癱瘓的公公,公公離世後,也常跟丈夫一起帶著婆婆踏青旅遊,未料婆婆2年前跌倒骨折,行動不便,她也扛起照顧婆婆的責任,泡澡、按摩、進食不假他人之手,也擔心婆婆晚上驚醒沒人陪,晚上也會婆婆睡覺,婆媳相伴的情誼真摯。

今年最年長獲獎者為南投縣81歲的陳三郎,15年不間斷細心照顧年逾百歲母親,常推著輪椅鼓勵母親參加社區活動或與鄰居互動;最年輕為15歲彰化縣的曾鈺媗,5年前移植骨髓給媽媽,也擔起照顧一家大小的責任,長大後希望成為有正義感的檢察官。

婆婆 內政部 新竹

延伸閱讀

賣厝阿明/殘障車位大補帖 4重點一次看懂

竹縣東興圳公廁4樣式出爐 縣府邀民眾上網票選

罷免制度要再修? 蘇貞昌:內政部將廣納各意見完善

竹縣年底前推12場客家戲曲 「天上聖母」今天搶先登場

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。