桃試辦垃圾專用袋 環保局:收運量減2成

桃園市八德區及龜山區有4里本月試辦專用垃圾袋,環保局表示,試辦至今收運的垃圾量減少1到2成,已達初期成效。圖/環保局提供
桃園市八德區及龜山區有4里本月試辦專用垃圾袋,環保局表示,試辦至今收運的垃圾量減少1到2成,已達初期成效。圖/環保局提供

與新北市交界鄰近的桃園市八德區、龜山區4里,10月開始試辦使用專用垃圾袋。市府環保局表示,試辦至今收運的垃圾量減少1到2成,已達初期成效。為防止試辦區內街道遭惡意棄置垃圾,環保局在加裝20部監視器,日前成功拍到1人亂丟垃圾,依法最高可開罰6000元,也提醒民眾,11月起未使用專用垃圾袋的垃圾將拒收。

環保局長呂理德表示,專用垃圾袋試辦政策從去年開始研議宣導,從內部會議討論到與當地民代、里鄰長及民眾會議及說明會共召開70場,會議中4里民眾及民意代表一致建議要加強稽查,避免跨區丟垃圾的情況發生。

呂理德說,環保局先前已與當地里長研商,在可能被丟垃圾的地點安裝20部監視錄影設備全天候稽查,一旦發現有人亂丟垃圾包,就會立即蒐證告發,而20日晚間11點,監視器就拍到有1人騎車隨意丟包垃圾,違規事證明確,環保局將查詢車主後嚴格開罰。

環境清潔稽查大隊大隊長羅文林表示,攝影機架設的位置會隨時移動,試辦計畫上路後,已要求八德區與龜山區清潔隊,加強試辦區域的清掃及稽查頻率,4里也排定專責的清潔隊員及稽查人員隨時清潔與稽查。

龜山區迴龍里長徐麗月表示,10月開始試辦專用垃圾袋後,垃圾減量成效良好,平均一天垃圾量減少1.73公噸,新北居民到迴龍丟垃圾的亂象也減少許多。

龍華里長許森能提到,里內每個家庭的人數不同,有幾戶一家10幾口,有些只是一家3口的小家庭,一些商店或餐廳垃圾袋用量也大,但目前發放的塑膠袋數量都相同,常有里民反映垃圾袋沒幾天就用完,建議環保局可以有更細部的規畫。

為防止試辦區內街道遭惡意棄置垃圾,環保局在加裝20部監視器,日前成功拍到1人亂丟垃圾,依法最高可開罰6000元。圖/環保局提供
為防止試辦區內街道遭惡意棄置垃圾,環保局在加裝20部監視器,日前成功拍到1人亂丟垃圾,依法最高可開罰6000元。圖/環保局提供

監視器 桃園

延伸閱讀

高雄1夜2工廠火警 環保局:火調後決定是否開罰

違法堆置廢棄木材暗夜起火 屏縣環保局將開罰

秋冬空品不良 高市推動多項管制措施

第2屆桃園後湖溪水上音樂會 湧300人參與

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

台中第13期疫苗今開打!莫德納剩3萬劑 衛生局:分流打

第13期疫苗今天起到12日開打,台中市今起在合約院所同步開打AZ、BNT疫苗,有的醫院早上打AZ疫苗、下午打BNT分流施...

羅浮溫泉湯池正式啟用 打造溫泉產業成為復興旅遊亮點

桃園市長鄭文燦11日下午前往羅浮泰雅溫泉公園,出席「2021溫泉美食嘉年華-羅浮湯之旅」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。