菸害防制、癌症篩檢有成 竹縣衛生局拿全國保健8大獎項

新竹縣政府積極辦理整合性婦癌篩檢。圖/新竹縣政府提供
新竹縣政府積極辦理整合性婦癌篩檢。圖/新竹縣政府提供

衛生福利部國民健康署日前在台中舉辦的全國保健會議,新竹縣政府衛生局囊括8大獎項,包含菸害防制戒菸服務與稽查績效、癌症篩檢與檳榔健康危害防制都拿下第一,HPV接種率也是績優,在地方衛生局保健業務考評的分組第二組中獲最高積分,消息傳回讓縣府團隊振奮。

衛生局長殷東成說,國民健康署長吳昭軍親自頒發「109年地方政府衛生局辦理保健業務考評績優」獎項,竹縣衛生局囊括8大獎項,包括「菸害防制-戒菸服務」、「菸害防制-稽查績效」、「消弭健康不平等」、「癌症篩檢與檳榔健康危害防制」、「四癌陽追率平均值」、「B、C型肝炎擴大篩檢服務典範獎」、「HPV接種率績優」以及「保健類優等獎」。

殷東成說,衛生局落實執行室內公共及工作場所禁菸,提昇菸害防制執法稽查取締數,去年菸害防制執法稽查輔導達5萬4301家數,去年由各鄉鎮市衛生所辦理戒菸班達27班,並結合社區醫療院所提供戒菸諮詢及勸戒服務人數達3127人,並與醫事機構二代戒菸服務結合,提升戒菸民眾的戒菸意願及成功率。

另,B型與C型肝炎是國內感染人數最多的病毒性肝炎,未及時治療會導致肝癌,新竹縣衛生局去年推動BC型肝炎篩檢,篩檢達3832人,篩檢率達76.84% 並於後續追蹤BC型肝炎陽性個案,並協助轉介治療,而獲國健署肯定,提醒40到79歲原住民及45到79 歲民眾,可終身1次免費篩檢C型肝炎,健保給付C型肝炎口服用藥,治癒率高達98%。

衛生局表示,為早期發現癌症、早期治療、降低死亡率,積極推動「大腸直腸癌、乳癌、口腔癌、子宮頸癌」篩檢,新竹縣去年四癌篩檢服務人次共6萬2026人,發現癌症人數243人,四項癌症陽性個案追蹤85.3%,高於全國平均85.1%,獲衛福部肯定。

新竹縣長楊文科感謝衛生局團隊及基層衛生所人員的努力,結合在地醫療資源及各大社團深入各村里鄰,辦理各項戒菸、健康宣導及癌症篩檢等服務,為縣民建構健康的生活環境。

衛生福利部國民健康署日前在台中舉辦的全國保健會議,新竹縣政府衛生局囊括8大獎項。圖/新竹縣政府提供
衛生福利部國民健康署日前在台中舉辦的全國保健會議,新竹縣政府衛生局囊括8大獎項。圖/新竹縣政府提供

衛生局 戒菸 肝炎

延伸閱讀

竹北AI園區公園滿意度近7成 竹縣還有22座公園準備興建

新竹住商大樓安檢 竹市稱無老舊大樓、竹縣2大樓有缺失

竹縣義民客語說故事擂台賽登場 楊文科力挺傳承客語

竹縣新埔鎮預計12月發2千元紓困金 外配也能領

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

台中第13期疫苗今開打!莫德納剩3萬劑 衛生局:分流打

第13期疫苗今天起到12日開打,台中市今起在合約院所同步開打AZ、BNT疫苗,有的醫院早上打AZ疫苗、下午打BNT分流施...

羅浮溫泉湯池正式啟用 打造溫泉產業成為復興旅遊亮點

桃園市長鄭文燦11日下午前往羅浮泰雅溫泉公園,出席「2021溫泉美食嘉年華-羅浮湯之旅」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。