快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

輔導設管委會 桃園擬出首桶金

桃園市議員牛煦庭昨天開記者會,指出都更無法解決所有老舊公寓大廈的安全疑慮,如果沒有管理委員會,政府應考慮直接開罰區分所有權人。記者陳俊智/攝影
桃園市議員牛煦庭昨天開記者會,指出都更無法解決所有老舊公寓大廈的安全疑慮,如果沒有管理委員會,政府應考慮直接開罰區分所有權人。記者陳俊智/攝影

高雄城中城大火釀46死,桃園市長鄭文燦日前拋提高都更容積率加速危老建築重建想法,但市議員牛煦庭認為「都更曠日廢時,防不了火災」,若罰不到管委會,應罰區分所有權人。市府都發局昨回應,將朝修繕補助轉作成立管委會的輔導金方向進行,專家對此樂見,但籲慎防社區裝窮擺爛。

牛煦庭說,都更是解決老舊大樓的根本辦法,但往往一等好幾年,無法確保等待期平安無事,希望市府拿出魄力開罰區分所有權人,甚至祭出斷水斷電手段,「為了公安問題,得罪人還是要做」。

市府都發局長盧維屏說,早年公寓大廈管理條例沒有硬性規定,所以許多1995年前興建的公寓大廈未設立管委會,目前法規也無法對區分所有權人開罰,中央正在修法,都發局會配合輔導。

盧也提到,現階段市府雖以修繕、整建等補助鼓勵社區成立管委會,但因為社區必須先拿出一筆錢做為管委會基金,住戶出資意願不高,都發局近年積極輔導,只有40棟大樓成立,全市7樓以上、未設管委會的大樓還有855棟,市府有意補助成立管委會,將視規模分補助等級,經費須估算。

在雙北跟基隆擔任公寓大廈爭議事件調處委員的專家饒後樂,認同市府作法值得嘗試,但社區未成立管委會原因很多,以城中城為例,有些人是買下產權等都更,所以不願意掏錢。政府部門幫管委會尋找第一桶金的時候,應設法防範區分所有權人裝窮,讓資源發揮最大程度的利用。

饒後樂也認為,輔導公寓大廈成立管委會應像照顧青少年一樣,要持續追蹤,否則管委會領到輔導金就擺爛,問題依舊無解,建議管委會運作成熟後,這筆錢就應該慢慢還給政府。

都更 桃園 公安

延伸閱讀

城中城遭「霸占」? 受災戶投書:人比鬼可怕

影/高市再排除6大樓逃生障礙 並責成38區同步清查

藍議員提證明「城中城有管委會」工務局:未合法化

縣市長滿意度大退7名 桃園人的鄭文燦變成民進黨的鄭文燦?

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。