快訊

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

大陸在國際四面受敵 只能怪自己捨棄「外交的品格」

社區大樓未成立管委會 桃園擬替社區出第一桶金

桃園市議員牛煦庭今天開記者會指出,防止高雄城中城悲劇不能只靠都更。記者陳俊智/攝影
桃園市議員牛煦庭今天開記者會指出,防止高雄城中城悲劇不能只靠都更。記者陳俊智/攝影

高雄城中城大火造成46人死亡,桃園市長鄭文燦日前拋提高都更容積率加速危老建築重建想法,但市議員牛煦庭認為「都更防不了火災」,應有立即改善辦法,如果現行法規罰不到管委會,應罰區分所有權人;都發局長盧維屏表示,現行法規是沒有管委會就無法可罰,中央已在修法,而地方能做的就是積極輔導成立管委會,會設法替管委會尋找成立的第一桶金。

牛煦庭指出,都更雖然是解決老舊大樓的根本辦法,但是都更計畫曠日廢時,往往一等就要三、五年,根本無法確保等待的這段期間能平安無事。我們不能等再一次災難惡火發生才檢討,大樓現在雖然沒有管委會,但有區分所有權人,市府應該拿出魄力,開罰區分所有權人,甚至祭出斷水斷電手段,「這是一件會得罪人的事情,但為了公安問題,還是要做」。

盧維屏表示,早年公寓大廈管理條例沒有硬性規定,所以許多1995年興建的公寓大廈未設立管委會,目前法規也沒有辦法對區分所有權人開罰,所以有修法的必要。政府雖以修繕、整建等補助鼓勵社區成立,但因為社區必須先拿出一筆錢做為管委會基金,住戶出資意願不高,導致成功案例不多,都發局近年積極輔導,只有40棟大樓成立,全市7樓以上、未設管委會的大樓還有855棟。

盧維屏表示,目前中央正在修法,未來公寓大廈無管委會將有罰則,社區會有必須成立的壓力,都發局會扮演輔導的腳色,擴大輔導能量,可能會將現有的修繕補助轉作社區成立管委會的第一桶金,視社區規模決定補助多少,不夠會再想辦法。

另外,牛煦庭與公寓大廈管理專家饒後樂也拋「公寓大廈管理師」概念,指現在社區大樓與物業管理公司總幹事屬於雇傭關係,多半是依循管委會決定辦事,管理師則是站在第三方的公正立場替社區安全把關;對此,盧維屏表示物業公司除了有總幹事之外,也有配合廠商負責消防安檢,如果社區沒有物業公司管理,也可以找消防安檢師把關。

都更 安檢 桃園

延伸閱讀

城中城遭「霸占」? 受災戶投書:人比鬼可怕

藍議員提證明「城中城有管委會」工務局:未合法化

城中城大火死傷慘重...內政部火速修法 老舊複合建物強制設立管委會

縣市長滿意度大退7名 桃園人的鄭文燦變成民進黨的鄭文燦?

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。