好評不斷!新竹光臨藝術節香山濕地展區延至31日

藝術家黑生起司作品「海浪的痕跡」。圖/新竹市政府提供
藝術家黑生起司作品「海浪的痕跡」。圖/新竹市政府提供

2021新竹光臨藝術節從市區一路展到海岸線,其中,香山海岸「海有來過」展區共佈置台、日藝術家7件作品,是全台第一個「需要看潮汐表」的展覽,10月9日展出至今觀展人次已破6萬,市府指出,因民眾好評不斷,今天除公布展區內拍照、打卡熱點,也宣布「海有來過」展區將延至31日,邀民眾把握時間走訪,飽覽濕地美景。

市府指出,除了日前公開的賞蟹步道由藝術家阿部乳坊打造七彩旅人「旅人計畫四:風與海」、鹽水公園由藝術家劉致宏創作海浪籃球場「逐浪」、南港賞鳥區由藝術家范承宗打造的大鳥巢「築巢計畫IV白鶺鴒」等三大拍照熱點,今天再推薦海山漁港作品「Tide潮汐的網」。

「Tide潮汐的網」由藝術家王煜松利用漁港的蚵殼、泥沙,打造2公尺高的大球,看起來就像濕地上的貢丸,漲潮時漁港將化身新竹最大碗的貢丸湯,不管漲潮或退潮都是最佳觀賞時間,漲潮時20幾顆大球分布海岸濕地,可拍下奇景,退潮時可以親近大球,來個美拍。

市長林智堅說,香山濕地藝術展區集結走入社區的藝術創作,邀請農漁村社區參與,讓年輕世代走入快被遺忘的農漁村。在香山天后宮有擷果創意設計的扭蛋平安符,打造「香山天后宮平安符互動式扭蛋機」,讓民眾開心求取平安符的同時,也看見社區的信仰力量。

另外,該處的美山社區就是典型靠海吃飯的漁村,見域工作室與攝影師王阿福合作,在美山社區打造村落藝廊「相同與不同」,展出美山人與海的親密接觸,讓人深入看見美山人的故事。

還有藝術家黑生起司打造「海浪的痕跡」,訴說香山人與海的故事。香山天后宮前廣場的舊海堤就是海與居民的界線,用海的藍白色金屬烤漆,打造海浪座椅,造型來自退潮後海的紋理,非常適合三五好友坐在座椅上吹風聊天拍美照。

藝術家范承宗作品「築巢計畫IV白鶺鴒」。圖/新竹市政府提供
藝術家范承宗作品「築巢計畫IV白鶺鴒」。圖/新竹市政府提供
藝術家阿部乳坊作品「旅人計畫四:風與海」。圖/新竹市政府提供
藝術家阿部乳坊作品「旅人計畫四:風與海」。圖/新竹市政府提供
藝術家王煜松作品「Tide潮汐的網」,被民眾暱稱為貢丸湯。圖/新竹市政府提供
藝術家王煜松作品「Tide潮汐的網」,被民眾暱稱為貢丸湯。圖/新竹市政府提供

藝術家 濕地 天后宮

延伸閱讀

影/新竹光臨藝術節明天登場 交通懶人包看這裡

六都以外第一家蔦屋書店進駐新竹 預計明年中開幕

台北藝博會開幕! 9國124家藝廊參展 無國界組織首參展

稱楊文科事緩則圓一說是推託之詞 林智堅再訪新竹縣

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。