快訊

Omicron來勢洶洶 台灣第3劑疫苗怎麼打明公布

高盛:國際油價在「黑色星期五」跌過頭了

公館鄉黑板樹群鳥亂啼成災 每天2次噪音轟炸居民受不了

苗栗縣公館鄉玉谷村台6線中央分隔島種植93棵黑板樹,居民抨擊百害無一利,希望盡快移除。記者范榮達/攝影
苗栗縣公館鄉玉谷村台6線中央分隔島種植93棵黑板樹,居民抨擊百害無一利,希望盡快移除。記者范榮達/攝影

苗栗縣公館鄉玉谷村台6線國道1號交流道到128縣道中央分隔島93棵黑板樹,成千上萬隻麻雀棲息,每天清晨及傍晚2次噪音轟炸,嚴重影響生活品質,居民長期忍受,苦不堪言,公館鄉民代表何在鑫、玉谷村長邱焰堂等人請命,認為黑板樹百害無一利,希望盡快移除。

公路總局第二工程處苗栗工務段初步同意移植,但93棵黑板樹移植是大工程,估計需要1000萬元以上,最重要還是必須有移植的地方,工務段將函文公家機關是否有適合的場所,移植後再評估補種適當行道樹種。

何在鑫、邱焰堂等人批評黑板樹百害無一利,邱焰堂說,台6線國道1號交流道到128縣道口1公里多路段,種植93棵黑板樹,每天清晨4點到5點半、下午5點到晚上7點,樹上棲息的麻雀啼叫,兩波噪音轟炸,附近居民難以生活,雖透過修剪黑板樹稍微紓解,但枝葉一段時間長出來,麻雀飛回來,問題還是重演,治標不治本,此外,麻雀大量排泄物,也造成路面、人行道汙染,用路人還要擔心遭到空襲。

邱焰堂表示,黑板樹種了20多年,樹高約4層樓12公尺,樹幹早已失去中央分隔島行道樹遮蔽對向車道車燈的功能,秋冬大量樹葉掉落,居民掃不勝掃,加上每年11月、12月開花腐敗酸味,及花粉飄散,都會造成居民不舒服,甚或發生過敏症狀,且枝幹易脆,風大時也有斷折的危險,地方盼望移植93棵黑板樹,一勞永逸解決問題。

苗栗縣公館鄉玉谷村台6線中央分隔島種植93棵黑板樹,棲息麻雀排泄物造成汙染。記者范榮達/攝影
苗栗縣公館鄉玉谷村台6線中央分隔島種植93棵黑板樹,棲息麻雀排泄物造成汙染。記者范榮達/攝影
苗栗縣公館鄉玉谷村台6線中央分隔島黑板樹成千上萬隻麻雀棲息,每天2波噪音吵人。圖/邱焰堂提供
苗栗縣公館鄉玉谷村台6線中央分隔島黑板樹成千上萬隻麻雀棲息,每天2波噪音吵人。圖/邱焰堂提供

黑板樹 國道 噪音

延伸閱讀

南環段施工噪音影響學校 北市議會要求評估減噪設施

蘇貞昌質疑校舍噪音 「我沒發飆!只是為了孩子學習需求」

台3線山區重機車成群結隊出遊 警攔查80車20多起違規

台20線假日重機揪團出遊噪音擾民 新化警攔查11件違規

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

台中第13期疫苗今開打!莫德納剩3萬劑 衛生局:分流打

第13期疫苗今天起到12日開打,台中市今起在合約院所同步開打AZ、BNT疫苗,有的醫院早上打AZ疫苗、下午打BNT分流施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。