桃捷棕線改為中運量 議員不滿

桃園市棕線捷運重新修正綜合規畫報告確定調整為中運量捷運,民代紛紛關切批評。圖/桃園市捷工局提供
桃園市棕線捷運重新修正綜合規畫報告確定調整為中運量捷運,民代紛紛關切批評。圖/桃園市捷工局提供

桃園捷運棕線最近重新修正綜合規畫報告,從輕運量調整為中運量,議員牛煦庭昨天大表不滿,認為計畫大修和經費大增都將導致拖延更久,質疑8年來棕線根本是市長鄭文燦為選舉開的空頭支票;市府表示,經專家建議才調整,中運量設計可因應未來人口成長,也能與綠線共同使用機廠,維運更有效率。

市府捷運工程局指出,棕線可行性研究報告經過優化,行政院2018年核定時表示,計畫說明採用「輕軌系統」,但設施標準卻已達「中運量捷運」規格,要求再評估系統型式與妥適性。

如今捷運棕線依人口發展及公共運輸推估,已達每小時5千人次的中運量標準,為銜接中運量或高運量的新莊線、萬大線及綠線捷運和台鐵,最近綜合規畫報告確定調整為中運量,預定今年底或明年初提報交通部再審、最快明年報行政院核定推動。

牛煦庭批評,龜山人口成長集中靠近林口的機捷A7站附近,與棕線經過的龜山市區和東萬壽路一帶無關,既然市區人口飽和結構沒變,沒理由現在才調整;要改中運量,計畫就要大修,再重新報給交通部,開支也會增加,被擱置慢慢等的機會當然大增。

牛煦庭說,棕線紓解桃園交通更優於綠線,早就該蓋,如今市府還在調整綜規報告,「不是一接手就該長遠規畫運量嗎?前幾年的計畫做心酸的嗎?」棕線2018年從高架改地下,明年要選舉,現在說改中運量更好,鄭文燦分明騙票。

捷工局指出,桃園第一階段三心六線路網,除了棕線外,都採中運量系統,以北北桃1小時生活圈來看,棕線採輕運量可能產生盲腸效應,改中運量可使桃園軌道運輸系統規模化、共用綠線機廠、減少棕線機廠用地徵收與整合維修資源,是為了桃園捷運系統永續經營的選擇。

市府表示,棕線改地下化也符合鄉親和民代要求,有助路廊台1線沿線發展;棕線在升格前「沒進度」,市長鄭文燦上任才完成可行性報告並送交交通部審議,扭曲和口水就免了。

捷運 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

輕運量改中運量 桃園捷運棕線綜合規劃修改重新送審

棕線改中運量遭批 桃市府:議員為批評而批評

偏鄉小校空間利用 桃園將試辦老幼共融

桃園棕線捷運改中運量 市議員批鄭文燦選舉空頭支票

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。