快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

北橫國家風景區明年初送中央審查 桃市府:先做好溝通

北橫國家風景區高山縱谷美麗壯觀。記者鄭國樑/攝影
北橫國家風景區高山縱谷美麗壯觀。記者鄭國樑/攝影

桃園升直轄市以後,推動「北橫國家風景區」成為市政府團隊重要的目標和政績之一,市政府日前在議會答詢時表示預計明年初送件申請。不過官員也不諱言表示,先要和中央做好溝通,大家取得共識以後送件才有機會,畢竟不是只有桃園市在爭取成立國家風景區,中央要如何從開申請送件的大門,考驗相關部門的經驗和智慧。

依據桃園市政府觀旅局、風景管理處指出,國家風景區和國家公園不一樣,前者是以觀光發展為主,可以按照原有的土地使用分區開發管理,國家公園著重生態保育,幾乎是維持現狀沒有任何的開發形式。

北橫國家風景區範圍南到桃園大溪三層、頭寮一帶,黃東漢新竹縣關西交界網溪到新北市三峽有木里,往北到宜蘭的大同鄉,總面積超過4萬平方公尺。

市議員陳治文說,北橫國家風景區內有高山縱谷生態豐富,還有許多已經開發的風景遊樂區,像希望納入國家風景區的新竹林管處的東眼山,已經是森林遊樂區,拉拉山巨木群也在申請劃定為森林遊樂區,其他像慈湖、角板山、小烏來、達觀山、東眼山、拉拉山到巴陵一帶,還可連接到宜蘭明池、棲蘭,如今又有羅浮溫泉,也是桃園市旅遊資源最豐富的廊帶,發展為國家風景區並不為過。

桃園市政府升直轄市前,並沒有向中央申請北橫國家風景區,等於是升直轄市以後重要的政績。不過蘇貞昌2006年擔任第一任行政院長的時候,就凍結各縣市申請國家風景區的計畫,市府官員認為雖然各項的評估報告還有規畫構想都已經完成,但是眼前最重要的就是先和中央溝通,取得共識以後再送件,不然申請案送上去只會被擋在門外,無法進一步推動這項重大建設。

市府官員表示成立國家風景區以後,可以成立管理單位隸屬交通部,同時可以獲得中央觀光發展基金的補助,該基金來自機場50%的稅收,全國有13個國家風景區獲得基金的補助,桃園市有全國最大的國際機場,卻一直沒有辦法獲得觀光基金的補助,對地方觀光產業發展而言並不公平也不合理。

北橫羅浮等橋梁是公路上相當有特色的景點。圖/桃園市風景管理處提供
北橫羅浮等橋梁是公路上相當有特色的景點。圖/桃園市風景管理處提供
市政府預計明年初,向中央申請成立北橫國家風景區。圖/桃園市風景管理處提供
市政府預計明年初,向中央申請成立北橫國家風景區。圖/桃園市風景管理處提供

國家風景區 桃園 北橫

延伸閱讀

集氣!第二波60萬份國旅券5組幸運號碼出爐 15:30再抽i原券

大基隆升格有障礙 林右昌:人口數不是設直轄市要件

漫遊「俗女養成記」場景!全台唯一百年泥漿溫泉、後壁小鎮一次收

好康來了!國家森林遊樂區電子門票全票買一送一

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。