快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

大同員工確診燒到桃市府 鄭文燦快篩結果出爐

桃鐵地下化後 路廊規劃何在?

桃園鐵路地下化預計8年後完成,鐵軌騰空後的路廊「桃園大道」有何設計規劃?市議員黃敬平昨天要求市府向地方說明,市長鄭文燦表示,預計以超過17公里的林蔭縫合都市,發揮南北交通重要功能,並預留轉運、停車、商業和綠帶等必要空間。

行政院去年核定桃園鐵路地下化綜合規畫報告,預計明年4月動工。黃敬平認為,市府對未來鐵路地下化、捷運化後的願景,以及原本鐵軌騰空後的路廊「桃園大道」的車道和人行道設計等規劃,應向地方說明,不要讓民眾擔心未來城市風貌和過去一樣醜。

鄭文燦說,綜規報告已包括車站區、路廊騰空後如何縫合及道路系統等規劃,但尚在設計階段,目前確定平鎮車站今年將動工,市府會進行周邊交通微整形;整體路廊功能設計則將參考艋舺大道、新北大道等作法,和鐵路局討論細部可行性,尚未定案。

市長鄭文燦表示,鐵路地下化後,騰空的路廊至少會是25米寬的林蔭大道,鐵路沿線除了原有桃園、中壢、內壢3站,再增設中路站、桃園醫院站、中原大學站及平鎮站共4站,是桃園交通大規模改造工程,將與鐵路局研究,只要車站有空間,就會設置轉運站、停車場等設施,也會保留商場和綠帶,為將來的都市發展留下空間。

鐵路地下化和捷運化後,將會形成桃園另一條交通動脈。市府強調,7座車站周邊人口密集,搭車人次踴躍,可紓解台1線短途通勤壓力,特別對學生和上班族很方便,部分公車班次甚至可以改駛桃園大道,為分擔台1線車流,地面的轉運、停車功能一定會善用空間做到好。

都發局長盧維屏表示,桃園鐵路地下化自新北鳳鳴站至平鎮站,全長約17.8公里,路廊至少單側可配置1條快車道和1條混合車道,且旁邊仍有3至4米可設人行道及種樹,空間足夠,至於停車需求,各站點會納入設計考量,如平鎮站已確定有地下停車場。

桃園站是台鐵運量第2大站,與捷運綠線共構,中壢站是第3大站,與機捷和綠線延伸中壢共構,都將成為地標,市府已計畫設置轉運中心。

桃園 鐵路地下化

延伸閱讀

春節返台潮將近 鄭文燦:考慮增加防疫旅館

桃園市成立鑑識實驗室 全台首部質譜儀專剋新興毒品

林右昌拋北北基升格 鄭文燦喊支持北基、汐止合併

議員籲盡速推動都更 鄭文燦:缺誘因 應修法提高獎勵

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。