快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

新竹失聯移工打疫苗被捕? 指揮中心三度重申:不會查處

桃園財神大樓、渴望園區消防演練 提升敏感增夜間救災

消防第四大隊昨晚於龍潭渴望園區,模擬救災。記者翁唯真/翻攝
消防第四大隊昨晚於龍潭渴望園區,模擬救災。記者翁唯真/翻攝

高雄城中城大樓惡火奪走46條人命,桃園市消防局近日也緊鑼密鼓對桃園市的40處複合式大樓進行安檢,消防第四大隊在昨晚及今天上午,於龍潭渴望會館實施日夜間的救災演練;消防第二大隊於今天上午10時,於中壢火車站前財神大樓辦理,並對大樓內的7家營業場所進行消防安檢,希望建立民眾逃生觀念。

消防第四大隊選定與高雄城中城類似的建築渴望會館實施演練,渴望會館內部有游泳池、健身房、中小型會議室、遊戲遊憩區、商店街等多種類休閒設施,同時提供休息住宿;此次模擬大樓火警搶救因應作為、現場部屬方式及大量傷患的救援處理。

第四大隊長郭百倫表示,火災傷亡往往發生在夜間民眾處於疲憊鬆懈狀況時,警覺度及靈敏性較為薄弱,本次增加夜間模擬演練,以強化消防同仁夜間出勤的敏感度。

消防第二大隊長戴明杉指出,中壢財神大樓高11層,有餐廳、旅館及遊藝場,複雜性高也和高雄城中城大樓有雷同處,因為曾經發生過火警,因此是安檢的重點建築。

戴明杉表示,本次模擬2樓民眾抽菸,菸蒂餘燼引發大火,濃煙火勢迅速蔓延,經報案消防人員到場,看到5樓有呼救民眾,派出2輛雲梯車將民眾救下,同時也佈水線進入室內將2樓民眾從旁邊樓梯救下。

戴明杉說,本次演練結合救災現場人員管制系統,透過個人識別裝置以管制救災人員出入及入室氣量時間,保護消防人員安全。

消防第二大隊今於中壢財神大樓消防演練,派出2輛雲梯車模擬救災。記者翁唯真/攝影
消防第二大隊今於中壢財神大樓消防演練,派出2輛雲梯車模擬救災。記者翁唯真/攝影
消防第二大隊今於中壢財神大樓消防演練,佈水線進入室內將民眾救下。記者翁唯真/攝影
消防第二大隊今於中壢財神大樓消防演練,佈水線進入室內將民眾救下。記者翁唯真/攝影
消防第四大隊昨晚於龍潭渴望園區,夜間演練強化消防同仁夜間出勤的敏感度。記者翁唯真/翻攝
消防第四大隊昨晚於龍潭渴望園區,夜間演練強化消防同仁夜間出勤的敏感度。記者翁唯真/翻攝

安檢 桃園

延伸閱讀

財神大樓今安檢遊藝場、旅館皆合格 餐廳復業後再檢查

台南火車站前門面 國賓大樓拉皮21日開工

嘉市這3棟跟城中城背景相似 安檢皆無虞

城中城大火後演習黃偉哲被批作秀 市府:平常就重視大樓消防

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。