快訊

澳網/第二盤神奇逆轉 芭蒂成44年來首位地主女單冠軍

議員籲盡速推動都更 鄭文燦:缺誘因 應修法提高獎勵

桃園中壢財神大樓所有權人多,都更門檻高,市府表示會積極協助。本報資料照
桃園中壢財神大樓所有權人多,都更門檻高,市府表示會積極協助。本報資料照

高雄城中城大火釀重大死傷,內政部研議修正「公寓大廈管理條例」,強制要求復合用途建築應成立管委會。桃園市長鄭文燦表示,中央若修法強制大樓成立管委會,桃園會成立輔導團,提供協助和資源。至於是否盡速推動都更計畫?鄭文燦說,複合大樓自辦都更難,尤其桃園缺乏誘因,應修法提高容積獎勵,必要時採公辦都更。

桃園市多位議員今天在市政總質詢時,關心全市有多少類似「城中城」大樓的建築?鄭文燦表示,清查後發現桃園有40棟複合大樓,其中屋齡30年以上的有15棟,20年以上有18棟,市府會做好消防安全檢查及防災疏散演練。

鄭文燦強調,做好消防安檢和協助成立管委會只有「60分」,是最基本的條件,市府接下來會協助推動危老都更,關鍵是桃園必須爭取提高都更的容積獎勵。

鄭文燦說,近年桃園危老建築物申請都更的數字不斷增加,包括中壢區指標性的財神大樓,目前已經有40%住戶同意都更,若越過門檻,市府會積極協助;若後續無法自辦都更,市府則會採取公辦,公開評選適當單位來完成都更計畫。

市議員徐玉樹、梁為超表示,都更是未來趨勢、非做不可,但在台北做都更拿到的容積獎勵比桃園多「同工不同籌」,相關條件應提升,若大樓產權人數過多、整合不成,必要時市府應直接介入。

市議員黃敬平表示,火災發生後,大家才發現城中城大樓不在建管單位列管名冊內,而現在政府造冊列管的都是合法登記的大樓,但有公安疑慮者,卻因法規不完備而免於備查,成了法外之地。他說火車站旁的老舊建築物常有移工聚集,或作為小套房使用,這些建築物到底有沒有做公共安全檢查申報,市府要走出辦公室實際看看。

市議員黃敬平表示,桃園市長鄭文燦和行政院長蘇貞昌過去視察時,中壢財神大樓就在眼前,呼籲應盡快處理危老建築。圖/黃敬平服務處提供
市議員黃敬平表示,桃園市長鄭文燦和行政院長蘇貞昌過去視察時,中壢財神大樓就在眼前,呼籲應盡快處理危老建築。圖/黃敬平服務處提供

都更 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

阿扁逼問「2024會當候選人嗎?」鄭文燦妙答

影/黃國書認線民將退黨 鄭文燦:尊重他的決定

貼陳柏惟合照力挺 鄭文燦:面對惡罷、我選擇相信

陳水扁專訪 被稱胖周瑜 鄭文燦稱自己比較像張無忌

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。