快訊

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕

桃竹苗複合大樓安檢 8處不合格

桃園市43處複合大樓須安檢,消防局目前已完成21處。圖/消防局提供
桃園市43處複合大樓須安檢,消防局目前已完成21處。圖/消防局提供

老舊複合大樓消防安全問題引發關注,部分桃園市議員昨天點名中壢財神大樓、來來大戲院、新明戲院及金宮金府大樓等知名地標,消防局今天將陸續展開稽查;截至昨天,桃竹苗共已稽查到8處大樓不合格,包括竹縣湖口北美大樓安全門被封死及破壞,已要求改善。

桃園市議員謝美英及梁為超昨天說,遭點名的老舊複合大樓需特別注意,公權力應介入維護安全及都更等問題;用傳統方式要都更太困難,相關單位應該訂定特別法,想辦法介入,不然10年後一樣無法成功。

竹縣湖口北美大樓被查出消防安全缺失,消防局要求改善。記者巫鴻瑋/翻攝
竹縣湖口北美大樓被查出消防安全缺失,消防局要求改善。記者巫鴻瑋/翻攝
桃市府回應都更主要卡在產權問題,難以加速,以財神大樓為例,太多土地是許多所有權人共同持有,但卻找不到人,只能繼續尋找。消防局強調,最急迫的是消防安全問題,應優先解決好讓民眾安心,桃園共43處複合大樓須安檢,陸續檢查21處後,發現桃園水利會綜合大樓等6處不合格,要求限期改善。

消防局說,已排定今天稽查財神大樓,來來及新明因部分樓層不再使用,只會對營業場合安檢,金府在5層以下,也不會檢查大樓,只安檢旅館及餐廳。

新竹縣消防局已完成轄區3棟建物稽查,有40年歷史的湖口北美大樓曾有北美大戲院,1996年停業至今,前天被消防局查出嚴重消防疏失,包括部分樓層防火安全門封死,甚至被破壞;消防局強調,目前有住戶樓層願意配合改善,但閒置樓層還要設法解決,將持續追蹤。

竹北金寶大樓原有金寶大戲院,2013年熄燈,目前1樓經營遊藝場,5樓以上是住宅,消防局發現逃生梯被堆放雜物,部分消防設施老舊及故障。

苗栗縣稽查8處大樓,其中有營業的4家公安及消防合格,但有1家未取得復業核可卻擅自營業,將移送衛生局裁罰。新竹市消防局表示,轄內沒有老舊住商混合大樓,會加強各大樓消防安檢。

桃園 安檢 都更

延伸閱讀

北市獅子林大樓傳公安違規 議員籲憾事勿重演

桃園市複合大樓安檢6處不合格 各區搶救演練今晚開始

新竹住商大樓安檢 竹市稱無老舊大樓、竹縣2大樓有缺失

大火燒出大樓無管委會問題 陳其邁:以自治條例處理

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

春節返台訂房爆亂象!竹市出現非防疫旅館私接客

旅外國人春節返鄉一房難求,新竹市核准防疫旅館12家、814間房,從12月底到1月17日的房間早就全數客滿,不少民眾焦急找...

台中第13期疫苗今開打!莫德納剩3萬劑 衛生局:分流打

第13期疫苗今天起到12日開打,台中市今起在合約院所同步開打AZ、BNT疫苗,有的醫院早上打AZ疫苗、下午打BNT分流施...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。