快訊

政大證實林秉樞是博士生 校長:已請獎懲會積極處理

世界大戰走鋼索?美俄重撥「烏克蘭戰雲」的危機熱線

新竹住商大樓安檢 竹市稱無老舊大樓、竹縣2大樓有缺失

湖口北美大樓被查出有嚴重消防安全缺失,將加強消防安全及要求缺失改善。記者巫鴻瑋/翻攝
湖口北美大樓被查出有嚴重消防安全缺失,將加強消防安全及要求缺失改善。記者巫鴻瑋/翻攝

高雄城中城大火後,民眾對於住商混合大樓的安全疑慮又加深,新竹縣市2消防局也分別針對轄內住商混合大樓進行消防體檢,其中新竹縣發現2棟住商大樓有缺失,新竹市消防局則稱轄區內沒有老舊住商混合大樓,不過會加強各大樓消防安檢

新竹市消防局表示,新竹市一直以來都持續進行火災預防、消防安檢工作,更稱「新竹市寸土寸金,目前沒有像高雄城中城大樓的老舊半廢棄住商混合建築」,不過因城中城大火發生之後,局長李世恭日前也特別要求注意各大樓消防安檢,同時清查有無大樓是沒有管理委員會的無人管理狀況。

新竹縣消防局則在15日前往轄區3棟老舊住商混合大樓進行稽查,其中竹北的金寶大樓及湖口北美大樓被查出有消防安全缺失,且同樣屬於下半部商場停業,上半部是套房住宅的形式,消防局表示已報請工務處,要求大樓所有權人限期改善,並確認大樓使用用途有無問題。

據了解,位於湖口鄉達生路上的北美大樓有40年歷史,樓高10層,5樓以上有出租套房且有居民居住,4樓以下過去則是商場及北美大戲院,不過因商場經營不善,中間更換多名業主始終沒有經營起來,且戲院也在1996年就停業,現在1樓則有服飾店開設。

北美大樓在這次消防安檢中被查出有嚴重消防安全缺失,更有當地民眾指出大樓內的8樓及10樓防火安全門根本被封住,甚至還有防火門被破壞,消防局則點出除了有人居住的樓層住戶願意配合改善,但其餘閒置樓層無人管理,一旦發生火災恐造成嚴重危害。

而另一棟被查出有消防缺失的老舊住商混合大樓金寶大樓則位於竹北市的中正東路,原本是金寶大戲院所在地,甚至一度是竹北的娛樂中心,鼎盛時期不僅有電影院,還有超市、溜冰場、冰果店及賓館,無奈隨著市區轉移,戲院也在2013年正式熄燈。

目前除了1樓有遊藝場經營,5樓以上則同樣也是住宅,新竹縣消防局在這次高雄城中城大火後,前往進行消防安檢,卻發現金寶大樓的逃生梯竟然被堆放雜物,導致逃生通道受阻,且消防設施老舊破敗故障。

新竹 安檢

延伸閱讀

大火燒出大樓無管委會問題 陳其邁:以自治條例處理

民代點名中壢老舊大樓 盼公權力介入

吳敦義城中城哀悼落淚 望行政、立法部門加強結構安全

吳敦義赴城中城哀悼罹難者 談大樓安全哽咽落淚

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。