快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

民代點名中壢老舊大樓 盼公權力介入

位在中壢中央西路一段、中豐路口的來來大戲院僅剩幾家店在營業。記者翁唯真/翻攝
位在中壢中央西路一段、中豐路口的來來大戲院僅剩幾家店在營業。記者翁唯真/翻攝

高雄城中城大樓惡火帶走46條人命,桃園市長鄭文燦也指示消防局立即針對桃園市的40處複合式大樓進行安檢,其中中壢有11棟被列入安檢對象的大樓,除了財神大樓外,市議員謝美英及梁為超也點名來來大戲院、新明戲院及金宮金府大樓等,急需都更,希望政府拿出公權力盡快處置。

桃市府消防局第二大隊表示,明天會在中壢火車站前的財神大樓進行消防演練,並實施安檢,預計在28日前全數完成11棟大樓的安檢。

來來大戲院目前只剩1樓有攤商及地下室的1間理髮店,而金宮金府大樓則是剩一些旅館及商業單位,伴隨著一代人的回憶,逐漸消逝,但城市在持續進步,老舊建物也須妥善規畫。

市議員謝美英呼籲,不要每逢重大事件發生,就宣誓要全面檢討、盤點改善,但是新聞風頭一過,逐漸又被大家淡忘時,市府稽查單位又鬆懈;最近除了高雄城中城火災,桃園的砂石場意外,都是平常就應該需要預防意外發生、重點盤查的標地。

謝美英說「總是今天公祭,明天忘記!永遠不會記取教訓。」不只是監督單位,我們每一個人身在其中,對危險的環境,都必須提高警覺。

梁為超也指出,這幾棟建築已經質詢多次,用傳統的方式要都更太過困難,相關單位應該訂定特別法,想辦法介入,不然法規硬梆梆,不然產權複雜或黑道介入,大樓在哪5年10年後,一樣無法成功都更。

中壢民權路及中山路口的新明戲院,伴隨著一代人的記憶。記者翁唯真/翻攝
中壢民權路及中山路口的新明戲院,伴隨著一代人的記憶。記者翁唯真/翻攝

安檢 桃園 都更

延伸閱讀

中壢財神大樓都更 所有權人多難達門檻

城中城商用違規變住宅? 高市府:10年就已合法

嚇人!才釀46死 城中城大樓1樓今晨又冒陣陣白煙

城中城大樓遇祝融 戲院經營許家人談消防維護辛酸

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。