快訊

接力立陶宛「抗中挺台」—歐盟睡獅突然醒來?

施暴託人引風向 何志偉怒批林秉樞:蟑螂!PTT該關了

竹北新月沙灘封閉施工近1年將開放 靠填沙防海岸被侵蝕

竹北新月沙灘經過1年填沙、海岸保護工程,重新對民眾開放。記者巫鴻瑋/攝影
竹北新月沙灘經過1年填沙、海岸保護工程,重新對民眾開放。記者巫鴻瑋/攝影

竹北新月沙灘從去年11月封閉施工至今已近1年時間,以填沙方式防止海岸被侵蝕而破壞陸上設施,工程近期已經完工通過驗收,施工圍籬也陸續拆除將對外開放,市公所上周首先舉辦牽罟活動暖身,預計23日更將舉辦音樂晚會,要讓民眾可以重新親近海岸沙灘環境。

位於新竹縣竹北沿岸、頭前溪出海口北側的新月沙灘,全長約2公里屬於沙質細緻的沙灣,卻因南寮漁港的凸堤效應,導致沙灘嚴重流失,甚至威脅海岸人工設施及沿海的烏魚魚塭,市公所提新月沙灘整體景觀環境改善工程,耗資4000多萬元進行沙灘復育,工程已在近期完工。

市公所表示,烏魚養殖產業是竹北重要的漁業經濟,年產值高達億元,但近年沙灘侵蝕問題嚴重,已經威脅魚塭,甚至再往北側的海巡署廢棄哨所都因此傾斜幾近倒塌,因此透過改善工程將能對沿岸陸上設施起到保護作用,也能提供民眾更好的沙灘遊憩環境。

工程期間,因為沙灘封閉人煙罕至,甚至導致沙灘變成裸曬族天堂,裸曬族大膽行徑更令當地民眾受到不小驚嚇,海巡人員甚至必須進到保安林內巡邏以大聲公驅趕,更對裸曬民眾進行取締、勸導,不過預期沙灘重新開放後,因遊客人潮回流,裸曬族就將轉移陣地。

市公所表示,除了海灘重新開放,也陸續舉辦淨灘活動,23日更有風帆船及獨木舟體驗,沙灘上也將舉辦人體泡泡足球賽、排球賽,當天晚間更有海洋音樂嘉年華,後續濱海自行車道也將在12月完工,希望能重振當地觀光人潮。

沙灘 海巡署 排球

延伸閱讀

每期漏水2萬2千噸 基隆3千戶社區高地供水改善工程動工

南澳神秘沙灘大浪退去 來不及開走的車成「廢鐵」

這棟建築都是草像發霉? 內行:竹北第一豪宅貴爆

北海岸野趣祕境沙灘 攀奇特砂岩碉堡秒到土耳其

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

遷廟爭議再起 信徒要求百年福海宮「原廟保存」

桃園航空城計畫動工,徵收範圍內包含曾申請歷史建築的大園福海宮,市府文化局日前通過拆遷評估計畫,預計明年3月搬遷。不過,福...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。