快訊

獵奇收藏家收納的世界奇觀?大英博物館的誕生

國際消除貧窮日 伊甸攜手青年圓夢盼脫離貧窮世代循環

伊甸基金會與桃園市政府社會局為青年安排圓夢之旅。圖/伊甸桃園以樂服務中心提供
伊甸基金會與桃園市政府社會局為青年安排圓夢之旅。圖/伊甸桃園以樂服務中心提供

10月17日「國際消除貧窮日」,伊甸基金會桃園以樂服務中心與市政府社會局合作,為中低、低收入戶青年規畫多元課程,今天起安排兩天青年圓夢之旅,透過人群互動及團隊合作,從中建立自信及責任感。

圓夢之旅出發前今天上午在市政府集合,社會局社會救助科準備了團體服、行動包、遮陽帽等貼心小禮,為參與者加油打氣。第一站前往三峽淨溪服務,以及到三峽甘樂文創參與金工手作,下午準備到宜蘭,明天體驗沙灘車與戶外的冒險行程。為了鼓勵青年追夢,行程皆由青年們自行規畫與執行,伊甸社工全程陪伴引導,讓青年們累積多元經驗、勇敢嘗試,對未來的規畫更有想法。

自立脫貧方案的學員「阿鴻」今年大三,是第2年參與活動,他對烘焙有興趣,今年還在社工邀請下,擔任烘培課程的講師教導製作蛋黃酥,即使面對課堂中的突發狀況,阿鴻都能從容應對,展現領導及勇於接受挑戰的能力。

阿鴻在圓夢計畫中自願擔任活動總召,帶成員討論,過程中常提出創新的意見,也會主動向工作人員回報進度,隨時關心每位成員的狀況,帶領大家逐步完成任務。

就讀旅遊管理系的阿鴻,國中開始就陸續在餐廳、旅行業、遊樂園工作,除分擔家計,阿鴻期待將所學結合職場實務。他認為,以前即便始有想法,因為考量經濟因素不敢嘗試,這次擔任總召後,因為有夥伴可以一同討論,而且在規畫行程時提出的建議都被接受,充分感受到自身價值。

伊甸桃園以樂服務中心主任林美圻表示,伊甸第2年與社會局合作,期許藉由自立脫貧計畫服務,讓青年發現自身更多能量與優勢,同時在社工的陪伴下,能一起創造翻轉生命及脫貧的可能。

林美圻說,伊甸透過教育投資、就業自立、財務管理以及社會參與等課程,為他們的生活創造更多的契機,幫助即將進入職場的青少年,透過體驗了解職場工作的樣貌,更有機會在課程中學習探索自我、理財相關知能,發揮社會的正向影響力,達到避免貧窮世代循環的目的。

阿鴻是這一次青年圓夢之旅的總召。圖/伊甸桃園以樂服務中心提供
阿鴻是這一次青年圓夢之旅的總召。圖/伊甸桃園以樂服務中心提供

青年 社工

延伸閱讀

恰好回台中躲過火劫 8旬翁今爬11樓找回釁倖存寵物鳥

高雄城中城惡火湧入社會愛心 2天捐款破千萬

善款累計1451萬 受災者可住安置旅館 另有租屋依親補助

影/失智翁迷航20公里陷山溝 三峽警急調監視器救援

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。