快訊

花蓮爆疑似大規模毒狗 14隻家犬、浪浪口吐白沫死亡

【林秉樞風暴/下】高嘉瑜事件衝擊公投?綠營中央、基層感受有「溫差」

錯過要再等4年 林智堅:勿技術性阻擋大新竹合併升格

新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會。記者張裕珍/攝影

新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會,現場集結支持大新竹合併升格的產官學代表,期待「大新竹當好」。林智堅致詞強調,大新竹合併升格有急迫、正當與合理性,「若沒法在現階段通過修法,錯過時間點要等下個4年」,也呼籲不要有人因政黨或個人利益,技術性阻擋合併升格。

大新竹當好協會由學界、醫界、竹科等產官學界代表自發成立,協會理事長為陽交大建築研究所教授龔書章,今天包括協會成員市政顧問王俊雄、陽交大建築所老師曾成德、新竹市醫師公會理事長邱國華、新竹市商業協會理事長邱文賢、客家公共傳播基金會董事長陳板等數十人參與,立法院民進黨團總召柯建銘也到場,暢談升格願景。

林智堅說,這陣子很多人看到他都關切大新竹合併升格的願景,他強調,新竹就像美國的西雅圖,是個創新集結科技產業的城市,自己基於對家鄉與對新竹的熱情,才會提出倡議,也希望大家重視、討論 ,期許未來合併升格後,成一個宜居創新的城市。

「合併升格有無限可能!」林也提及,新竹縣市交通也是促使自己提出倡議的關鍵原因,「大家最不滿意的就是交通,改善最有感的也是交通」,新竹的心不大,想要蓋個輕軌剛剛好,且施作環狀線才會有效益,但想到交通是大新竹的人痛,大家這麼勤奮工作創稅,但實際分配的統籌分配稅款太少,新竹合併升格預算規模可達1千億元。

林智堅說,如果沒辦法在現階段推動修正地方制度法,沒有趕上這個時間點,又要等下個4年,希望有些人不要用任何理由技術性阻擋大新竹合併升格,大家可以擁有各種意見,但不要用技巧性方法杯葛,也希望身為新竹人要疾呼「我們要合併升格!」

大新竹合併升格議題受到各界關注,林智堅今天還以五月天「倔強」歌詞「愛我的人別緊張,我的固執很善良,我的手越骯髒,眼神越是發光....逆風的方向更適合飛翔」分享心境,認為這項挑戰困難也才有推動的價值,但大家要相信可走到最後一刻。

時代力量昨天發表民調指出,有35%的民眾認為竹竹合併議題因人設事、量身定做,林智堅今天也對此直言「自己不能理解,這樣的數計不是多數,也都沒過半」,民調也可發現有31%不認同此想法,政黨用這樣民調來表達,並不具統計學說服性。

林智堅也回顧這段歷程,表示竹竹合併升格議題,先要謝楊文科縣長有遠見要合併要升格,並推動修法至100萬人口,他希望分進合擊,「大新竹當好」更好一起努力,竹竹合併有急迫性,「新竹先行,要同行也都非常歡迎與樂見」,還說不要讓柯建銘總召在立法院太辛苦,大家要凝聚聲音,一起把新竹歷史翻到下一頁。

新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會,立法院民進黨團總召柯建銘(左)也參與,協會理事長為陽交大建築研究所教授龔書章(中)。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會,立法院民進黨團總召柯建銘(左)也參與,協會理事長為陽交大建築研究所教授龔書章(中)。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會。記者張裕珍/攝影
新竹市長林智堅拋出大新竹合併議題41天,今天到竹北受邀「大新竹當好協會」成立茶會。記者張裕珍/攝影

新竹 林智堅 民調

延伸閱讀

新竹中正台水果阿嬤擺攤遭車禍波及 林智堅探視打氣

林智堅臉書談大新竹合併 孫大千:像熱鍋螞蟻汲汲求官

林智堅拋竹竹併 時力民調35%認「量身訂做、因人設事」

新竹台大湳雅院區新進度曝 也研擬引入長照資源

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

全鄉1297天沒有醫師,苗栗獅潭能打破無醫魔咒嗎?

十年來,位於苗栗中央的獅潭鄉,有高達1279天的日子,當地衛生所沒有任何一位常駐的醫師,也沒有診所或醫院。獅潭鄉民同樣繳健保費,卻淪為「要挑對日子生病」的窘境。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。