快訊

直播/打疫苗贈禮券 接種情形指揮中心下午2時說明

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

張老旺雙十國慶升旗典禮10日10點在雲南文化公園舉行。記者鄭國樑/攝影
張老旺雙十國慶升旗典禮10日10點在雲南文化公園舉行。記者鄭國樑/攝影

明天雙十國慶桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動邀請貴賓,大家自動自發來升旗,不過國民黨員孫文學校總校長張亞中有連絡他,表示會參加升期典禮,張老旺強調沒有安排特別節目,只要是愛國旗、認同國旗的人都歡迎參加升旗典禮。

張老旺是滇緬孤軍後裔,9歲就跟著父親在緬甸、大陸雲南交界打游擊,當年母親把親手縫製的國旗交給同袍,交待如果父親戰死要插在遺體旁才認得出來。另外,國旗也是凝聚部隊的精神力量,當部隊分散的時候,只要看見國旗就知道要在哪裡集結整備再出發。

張老旺一家後來隨滇緬軍輾轉來台灣,大多數落腳現在的中壢、平鎮區交界忠貞市場一帶,多年後父親病逝,張老旺有一天整理遺物時,在床底下的行李箱發現母親縫製的那面國旗,還沾有血跡,讓他回想起童年戰亂,深刻感受有國旗的庇護全家人才能平安來到台灣,從那時起他就熱愛國旗,每年雙十國慶都自費舉辦升旗,第1年只有3個人,如今有上千人,張老旺自掏腰包買國旗,有人贊助的時候他只收國旗不收捐款。

張老旺的國旗屋屬於中壢區,是一家雲南米干小吃店相當有名,屋頂到馬路已經布置好國旗,升旗典禮就在國旗屋對面的雲南文化公園屬於平鎮區,中間隔一條5公尺寬的龍平路。張老旺說,他今年自己花了10多萬元買國旗和鐵絲等工具材料,加上大家捐的國旗總計2萬面,9月1日起開始布置,明天歡迎大家參加升旗典禮。

張老旺自辦升旗典禮,今年準備2萬面國旗布置會場。記者鄭國樑/攝影
張老旺自辦升旗典禮,今年準備2萬面國旗布置會場。記者鄭國樑/攝影

國旗 國慶 桃園

延伸閱讀

阿里山遊樂區國慶連假湧入人潮 旅宿訂房逾9成

國慶花開 太魯閣金花石蒜斜坡峽谷燦放迎賓

黃金博物館國慶入館送小國旗 臉書分享國旗相關抽好禮

嘉市中山路掛國旗今年大1倍 市府:彰顯國慶氛圍

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。