快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

新竹居大不易 飢餓行銷亂炒房

大新竹合併升格議題延燒,一群竹科媽媽廣設看板,訴求大新竹升格將促成「交通就很順」、「竹科就很有力」、「水就很好喝」等情境,引起用路人矚目。記者張裕珍/翻攝
大新竹合併升格議題延燒,一群竹科媽媽廣設看板,訴求大新竹升格將促成「交通就很順」、「竹科就很有力」、「水就很好喝」等情境,引起用路人矚目。記者張裕珍/翻攝

新竹市長林智堅力推竹竹併,一群竹科媽媽近日廣設看板,力促大新竹合併升格,以解決「新竹居,大不易」問題。地方人士指出,居住需求是主因,但炒作紅單也是助漲房價的幫凶,竹科人買房常要忍受業者飢餓行銷,不僅買預售屋找不到門路,連看中古屋也得抽籤排隊,一屋難求不亞於雙北,大新竹合併就能解決居住問題嗎?

新竹縣竹北市臨近科學園區、生醫園區,公共設施齊備,成了不少竹科家庭的購屋首選。全台重劃區房價漲幅前15名中,前3名都由新竹包辦,其中,竹北縣治二期重畫區近3年漲幅達37%,高居全台之冠。

陳姓工程師與妻子在竹科打拚8年,孩子出生後決定結束租屋生活,但夫妻倆開始看屋竟一場震撼教育。他說,許多新建案人員都說預售屋賣完了,特別是地段好預售屋建案往往閉門銷售,讓市場熟客搶頭香,門外的首購族要等這些人釋出才有機會,但至少要先被賺走一成,「還有居住正義嗎?」

他決定改找中古屋,加入房屋仲介的LINE群組,曾在50多組顧客中抽到10幾名,但連看屋的機會都沒有,「一下子就賣掉了,排不到前5名應該買不到」;這種飢餓行銷手法天天上演,第4次才抽到第一順位,夫妻倆剛看完房子,就得在15分鐘內決定是否出價,「因為樓下還有多組客人在等」。

台灣房屋竹北文化直營店長陳熒竺說,新竹高就業、高收入、高消費特色,人口繼續移入,最近幾個熱門建案,已遇過幾次買主不砍價成交,甚至比開價還高。

竹科李姓工程師說,房價一直失速上漲,但有居住需求,只能忍痛購屋。同是雙薪家庭的劉先生說,他在新竹服務業上班,5年前結婚時就看過竹北房子,但根據內政部買賣契約價格資訊,竹北房價5年來每坪已從16.3萬元漲到24萬元,漲幅47.4%,「如果不是竹科人,本地人已買不起」。

時代力量立委邱顯智指出,新竹房價漲幅大,加上炒作紅單,連在竹科上班的人可能都買不起,而購屋資訊不透明,更讓購屋民眾成了待宰羔羊。

林智堅表示,竹科媽媽揪團自發登看板,顯見在地市民對大新竹升格充滿期待,他期盼也樂見更多來自民間的支持聲音。

▍延伸閱讀:

【竹科買房難/中】投資客搶紅單轉賣狠撈數百萬 他開第一槍打炒房

新竹 林智堅

延伸閱讀

新竹市加入全球城市聯盟 鄭宏輝創辦「打開新竹」活動

學生憂打疫苗影響英聽考試 新竹台大提前出任務

「打開新竹」12月11日舉行2天 感受城市建築之美

新竹香山濕地藝術季7作品亮相 需要看潮汐表的展覽

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。