快訊

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

新竹棒球場重建 明年3月啟用 季後賽啟動接駁車供搭乘

新竹市立棒球場重建工程進度92%,預計明年3月球季啟用。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市立棒球場重建工程進度92%,預計明年3月球季啟用。圖/新竹市政府工務處提供

新竹市立棒球場歷史45年,市府累計斥資11.3億元重建棒球場空間、增建地下停車場,工程進度92%略有超前,預計明年3月球季啟用,由於距今只剩半年,交通動線與後續營運問題備受地方關注,市府今天在議會進行專案報告,說明依賽事類型設計4種交通疏導措施,包含調整汽機車停放、路面管制等,開幕、季後賽與冠軍賽也將啟動接駁。

位於新竹市西大路、民富街口的新竹市立棒球場,45年前啟用時,號稱是全台最新的國際級棒球場,也是竹苗區唯一具有萬人觀眾席的比賽型場地,但多年來日曬雨淋使用後內外野場地缺失多、主體結構老舊、燈光也有視覺死角等,2019年10月啟動重建。

原本工程經費8.2億元,包含打造入口大廳、商店、牛棚、全壘打牆與300輛汽車格地下車場,陸續新增工項如外野螢幕、內野頂棚、內外也連接空橋、新設全壘打牆等,再增加3.1億元經費,目前施工進度逾9成,正在進行外野燈柱及大螢幕基樁施作等工程。

工務處代理處長葉時青、交通處長倪茂榮與教育處代理處長沈靜濤今在議會接力報告,交通處針對停車與交通動線有初步調配規畫,尤其棒球場停車場採智慧化管理,車牌辨識系統0.3秒就可入場,還可利用QRCODE尋車、繳費等智慧功能,令人眼睛一亮。

多名議員都肯定市府推動智慧化停車系統,但針對交通疑慮與後續營運問題也提出不少建言,市議員黃美慧、張祖琰、劉崇顯等人認為,交通處有意因應賽事規畫接駁車美意甚好,但建議將路線拉到舊城區,可隨招隨停,也盼市府加強宣導,多鼓勵民眾搭乘。

市議員田雅芳則擔心停車場若開放月租使用,屆時將與賽事有衝突,市議員劉康彥憂心當地商家、住戶恐因交通管制受衝擊,市議員蔡惠婷也建議西大路增設科技執法,避免交通亂象,另包括市議員陳慶齡在內關切公益時段運用,要求市府訂出完整使用辦法。

倪茂榮說,新竹棒球場地下停車場可停300格汽車格,連同一旁民富停車場240格與路邊停車格150格,總計700格汽車格,因應一般日、例行、季後、開幕與冠軍賽等規畫4種不同交通疏導措施,例行賽預估5500人入場,就會啟動周邊第1層街廓車流疏導。

隨著季後賽與冠軍賽觀眾增加,最多可達1萬人,市府規畫只要季後賽開打後,地下停車場只供機車停放共1200格,也將啟動2層交通疏導措施,並推出紅、藍線接駁路線,藍線起訖點為樹林頭停車場、紅線起訖點為新竹轉運站,方便外地遊客接駁看球賽。

倪茂榮說,接駁車路線考量交通順暢與安全,已有初步定案,是否改行駛進舊城區或隨招隨停還會再檢討兩全其美的方案,他也強調確實周邊停車空間有限,「如何有效運用停車資源很重要」,待實際營運後會持續滾動檢討,月租停車方案也會有適宜規畫。

除了各項停車與接駁引導,倪茂榮也鼓勵外地遊客屆時可從火車站步行前往棒球場,強調自己有實際步行過,沿途可在城隍廟、東門市場或北門街小憩用餐,沿線特色商家也多,全長1700公尺邊走邊逛,可以感受到新竹特色,市府也會努力改善步行環境。

沈靜濤說,新竹市立棒球場採OT營運,廠商為龍來球場股份有限公司,去年1月簽約作味全龍雙主場之一,預計1個球季會有40場主場在竹市進行。市府每年收租100萬元,1年也會有30天開放公益、體育活動使用,由市府受理審核,之後將擬定完整辦法。

新竹市立棒球場重建工程進度92%,外野看台與燈柱都在施作中。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市立棒球場重建工程進度92%,外野看台與燈柱都在施作中。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市立棒球場重建工程進度92%,外野看台與燈柱都在施作中。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市立棒球場重建工程進度92%,外野看台與燈柱都在施作中。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市立棒球場重建工程進度92%,外野看台與燈柱都在施作中。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市立棒球場重建工程進度92%,外野看台與燈柱都在施作中。圖/新竹市政府工務處提供

新竹 停車場 火車站

延伸閱讀

全台第3家樂高授權專賣店進駐竹市 Gogoro樂高模型亮相

新竹好市多停車收費釀大塞車? 交通局會勘結論出爐!

樂高專賣店進駐新竹SOGO 打造 「新竹風城馬賽克牆」

竹市馬偕地下停車場今開工 拆天橋打造友善步行空間

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。