快訊

打造蔣經國圖書館 神祕七海潭曝光 設計靈魂人物是她

桃園人不滿先趨科廚餘惡臭爆抗爭 拉布條抗議要求改善

桃園市蘆竹區海湖里民不滿先趨科公司處理養豬業廚餘散發惡臭,拉布條抗議。記者曾增勳/攝影
桃園市蘆竹區海湖里民不滿先趨科公司處理養豬業廚餘散發惡臭,拉布條抗議。記者曾增勳/攝影

桃園市9月防堵非洲豬瘟廚餘養豬一個月,市政府指定蘆竹區先趨科公司處理養豬業廚餘,附近里民不滿該廠持續散發惡臭,今天與廠方召開說明會,里民掛出「先趨科還我新鮮空氣」布條抗議,強烈要求廠方改善、否則圍廠抗爭,該廠負責人黃宗侯當場致歉、承諾改善前不會運轉,如果改善運轉仍有惡臭將遷廠。

市政府環保局表示,因應防堵非洲豬瘟禁廚餘養豬一個月,委託先趨科公司收廚餘處理,該廠採濕式水解處理,透過高壓、高溫處理廚餘,經查臭味可能來自儲存廚餘處理過程,目前該廠固定汙染源還在測試中,必須通過才會發給執照,在此之前,回應里民監督,先趨科空汙一有檢舉就會嚴加稽查。

為防堵非洲豬瘟,蘆竹區先趨科公司接受市府環保局委託,每天處理20多噸廚餘,未料引爆附近里民抗爭,里民王家慶說,先趨科處理廚餘散發臭味,令里民不了,地方要求廠方停止運轉。海湖里長徐式甫率里民上百人抗議,里民掛出「我要活下去、先趨科還我新鮮空氣」布條表達抗議,有里民更提議「請市長鄭文燦來海湖住一晚」,感受當地空氣品質。

黃宗侯在說明會聽到里民不滿抗議,當場3度向里民道歉,他表示,該廠緊急協助處理廚餘情況,由於人力、設備未完全到位,表達歉意,他承諾廠方在臭味改善前不會運轉,未來若改善後運轉仍有問題將遷廠。

徐式甫表示,先趨科9月1日試運轉、8日就不繼散發臭味,該里中圳街、海山東街、海山路居民受害,環保局3人駐廠,卻遲遲無法改善,若繼續運轉將發動圍廠抗議。里民指出,先趨科散發臭味,造成就讀小四孫子反胃、吃不下飯、睡不著,女婿買4台空氣清淨機仍無法去除臭味。也有里民表示,打了很多通檢舉電話,令人無法接受的是,環保局檢測結果卻都「符合標準」,與居民實際感受落差太大。

桃園市蘆竹區海湖里民不滿先趨科公司處理養豬業廚餘散發惡臭,拉布條抗議。記者曾增勳/攝影
桃園市蘆竹區海湖里民不滿先趨科公司處理養豬業廚餘散發惡臭,拉布條抗議。記者曾增勳/攝影

廚餘 非洲豬瘟 桃園

延伸閱讀

199頭以下養豬場禁用廚餘 嘉義縣2家改用飼料暫不退場

199頭以下養豬場禁用廚餘 竹縣58家續養暫無退場

防範非洲豬瘟入侵 屏縣府輔導養豬產業轉型

10月1日起小型養豬場禁用廚餘 植物性殘渣不受限

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。