快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

桃園試辦專用袋 地方憂垃圾改往山上丟

桃園市環保局推動4里專用垃圾袋試辦計畫,當地里長觀察目前已有9成里民改用專用袋。圖/環保局提供
桃園市環保局推動4里專用垃圾袋試辦計畫,當地里長觀察目前已有9成里民改用專用袋。圖/環保局提供

桃園市八德區及龜山區有4里與新北市交界,為遏止新北市民跨縣市丟垃圾,市府環保局10月開始推動4里專用垃圾袋試辦計畫。當地里長觀察目前已有9成里民改用專用袋,但仍有租屋客不知道這項政策。市議員則認為光靠專用袋政策,無法解決路邊被亂丟垃圾的問題。桃園市環保局表示,會祭出更嚴謹的配套措施,將在熱點設秘錄器稽查,另研議要將檢舉獎金從10%提高75%,提升民眾的檢舉意願。

環保局指出,若亂丟垃圾,依違反廢棄物清理法可罰1200元,還需扣取20%所得稅,檢舉獎金加碼後則可望提升至710元,目前正在研議中,將送法務局評估。

市議員林正峰認為,要阻止新北市民丟垃圾,可以在清潔車或清潔隊員身上裝攝影鏡頭全程錄影,再配合新北市府重罰;如今採用專用袋,短期內或許能遏止越區丟垃圾,卻無法解決道路被沿線丟包垃圾的現象,加上龜山區山坡道路多,難保會有市民把垃圾往山區裡頭丟。

專用袋政策10月上路後,龜山區龍華里長許森能發現,目前大部分里民都開始改用專用袋,麻煩的是有租屋客還不清楚這項政策,到現在還沒到里長辦公室領取,因無法得知轄內到底有多少租屋客,不確定環保局提供的專用袋數量是否充足。

桃園市環境清潔稽查大隊大隊長羅文林表示,的確有部分租屋客因不了解規定,倒垃圾時還使用一般垃圾袋,清潔隊員發現後會加強宣導,租屋客也可攜帶相關證明文件至各里指定地點領取專用袋,目前以3個月為一期發放100個,若不敷使用,可至里辦公處或在地清潔中隊領取。

不少市民質疑,垃圾處理費隨袋徵收恐被剝兩層皮,環保局一般廢棄物管理科科長梁開忠說,隨袋徵收不但可促進垃圾減量、提高資源分類回收意願,且垃圾少繳費也少;桃園家戶垃圾處理費每年平均隨水徵收850元,以一個袋子1.8元計算,未來隨袋收應可降至400多元,對民眾和政府是雙贏。

桃園

延伸閱讀

桃園中平商圈「台客金句」 夜間點燈瞬成拍照打卡點

桃園牽罟文化館今環教場所認證掛牌 海廢浮球變盆器

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。