快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

桃市議員質疑鄭文燦2萬社宅政見跳票 市府承認無法達標

桃園市政府興建蘆竹2號社會住宅(見圖)航空城優先搬遷住戶中繼住宅,明年3月完工。記者曾增勳/攝影
桃園市政府興建蘆竹2號社會住宅(見圖)航空城優先搬遷住戶中繼住宅,明年3月完工。記者曾增勳/攝影

桃園市議會多位市議員今天質詢市政府興建社會住宅進度,質疑市長鄭文燦2萬戶社宅「政見跳票」,市府都市發展局長盧維屏表示,市府在施政推動興建社會住宅才知道沒有土地,因此找土地,有土地就發包興建社宅,至明年完工交屋將達到4、5000戶,無法達到2萬戶目標,「做社宅是造福後代的事,不是政治語言」。

市議會進行市府都發局、地政局工作報告,都發局表示,市政府計畫自辦興建社會住宅30處,總計將興建8000戶,其中八德一號、八德二號、中路二號中路一號4處完工,另有10處興建中,16處啟動尚未動工,蘆竹二號、八德三號預定明年依工程進度陸續完工。

多位市議員表示,市政府自建社會住宅進度落後,陳列統色需求研擬、設計、招標階段及工程需求研擬的語意,包括社宅包租代管政策補助,市府規畫8000戶社宅,距離鄭文燦2萬戶政見差距很大,形同「政見跳票」。

盧維屏說,興建社宅不能從政治角度看,畢竟興建社宅需要土地、預算,市政府執政之初,發現沒有土地,開始找地興建,透過花錢購買抵價、向軍方購地,更設法向國有財產署要求撥用土地、找中央協調需求用地、向軍方租地及「自己生地」透過都計變更生出住宅用地,市府採取6招、全力拚找地,才有現今8000戶社宅基地。

盧維屏表示,市府從沒地找地一塊一塊蓋起來,現在全市蓋社宅的土地「都掃出來」,只是自己生地的速度可能很慢、會超過8年,若只談2萬戶「政見跳票」,等於抹煞市府用心施政的努力,意義不大,若要達到社宅2萬戶目標,必須下一任市長接力賽,「如同買地給兒子蓋」,現在第一棒8年跑得很穩,需要下一任市長、局長一棒一棒接著蓋,社宅是良性、造福後代的事。

桃園市自建社會住宅 有中路三號社宅(見圖)等10處社會住宅工程號在興建中。記者曾增勳/攝影
桃園市自建社會住宅 有中路三號社宅(見圖)等10處社會住宅工程號在興建中。記者曾增勳/攝影

社宅 社會住宅 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦談中秋後4疫苗接種計畫 全市33萬人將施打

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。