快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

療癒系光影裝置 新竹光臨藝術節「風起夢境」將登場

作品千川百魚象徵財富的夢境。圖/新竹市政府提供
作品千川百魚象徵財富的夢境。圖/新竹市政府提供

2021新竹光臨藝術節第二彈「科技未來」展出至10月16日,竹市府與交通部觀光局合作,再推出科技互動作品「風起夢境」,10月6日起加入展出行列,藝術家以紗幔、投影、空氣感模擬新竹風打造漩渦形的沉浸式作品,希望在資訊爆炸時代,讓觀眾走進展間內就像做一場好夢,釋放壓力「很療癒」,29日中午起開放線上預約。

文化局長張馨之指出,市府今年4月起規畫光臨藝術節,至11月27日前將各主題燈區分階段呈現,「風起夢境」科技互動作品是原2021台灣燈會在新竹的展區,在燈會轉型光臨藝術節後,經市府向交通部觀光局爭取,邀請奧圖碼科技於新竹公園內的「風livehouse」空間裡量身打造作品,透過聲、光、電技術造風作夢,盼帶給民眾全然不同的五感體驗。

「風起夢境」展演時間平日晚間6點至10點,假日傍晚5點至10點,每30分鐘一場次,9月29日中午12點開放線上預約(網址:dreamreserve.optoma.com),以預約者優先入館,1人申請最多可報名4人同行(含本人);現場也開放民眾等候,依場內容留人數彈性入場,但為避免現場排隊久候,建議民眾可多利用線上預約報名系統。

「風起夢境」專案經理吳柏旻指出,作品發想來自科技急遽變化世代,人人面臨資訊爆炸壓力、心緒紛亂,使得失眠成為日常,而療癒市場則成為主流。

展場為漩渦形設計,策展單位找到特殊「浮空紗」張掛,營造一個圓形沉浸式空間,投影機所投射的影像既能在這款紗幔上成相,並且能穿透,走入場域就能感受到柔風拂面的舒緩,讓新竹風帶領走入夢境。

此外,展場中心有個「聚思盆」,代表人類潛意識核心,當盆中起了微風時,整個空間就幻化出一個夢境,該作品除運用科技,融入「解夢心理學」,創作出三種象徵不同意義的夢境,包含花蝶舞彩、冉冉升騰、千川百魚。花蝶舞彩象徵愛與美滿的夢境、千川百魚象徵財富的夢境、冉冉升騰則象徵希望自由,都是普世所追求的夢想。

花蝶舞彩象徵愛與美滿的夢境。圖/新竹市政府提供
花蝶舞彩象徵愛與美滿的夢境。圖/新竹市政府提供
作品冉冉升騰象徵希望與自由的夢境。圖/新竹市政府提供
作品冉冉升騰象徵希望與自由的夢境。圖/新竹市政府提供

新竹 藝術節

延伸閱讀

台灣燈會沉浸式療癒作品 10月6日新竹開展

鎖定出國心願!新竹SOGO韓國展登場

滿滿懷舊古意! 新竹橫山「騎龍古道」 芬多精&清涼感滿載的溪水古道

秋夜新竹賞燈趣!光臨藝術節「科技未來」燈區10日開展

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。