快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

父早逝兄罕病 陽明交大清寒女大生盼成土木人為母解憂

陽明交大女大生獲獎學金,新竹縣快樂國際蘭馨交流協會希望她能好好努力學習,未來回饋社會。圖/縣府提供
陽明交大女大生獲獎學金,新竹縣快樂國際蘭馨交流協會希望她能好好努力學習,未來回饋社會。圖/縣府提供

來自新竹縣的陽明交大學生小美(化名),今年獲得新竹縣快樂國際蘭馨交流協會捐助獎學金,協助她支應學雜費完成學業;協會針對對人生有夢想計畫的清寒女大學生,經實地訪視提供教育經費獎助,讓受助者可以順利接受教育完成學業,來增強生活技能與經濟能力。

新竹縣快樂國際蘭馨交流協會以「女人幫助女人」為宗旨,今年上半年捐贈新竹縣2名清寒女大生,共近7萬元獎助學金,近日再次頒發共計12萬元獎助學金,協助3名清寒家庭女大學支應學雜費,希望讓受助的女學生未來可以透過教育翻轉人生,反饋社會。

這次獲獎學金的女學生中,小美便是其中一員,她因父親因病早逝,靠著與擔任清潔工的母親相依為命,還要照顧罹患罕見疾病的哥哥,但是即便身在弱勢貧戶家庭,她仍不向命運低頭,努力透過讀書想翻轉家庭的困境,不僅現在正就讀於陽明交大土木系四年級,還已成功預修碩士學位。

她說「選擇土木工程系,是由於這個行業不容易被取代,也期盼自己未來成為土木工程的專業者」,不過在埋首學業的同時,她也在校工讀自理生活費,就是希望減輕母親的負擔,也讓老師們都看在眼裡,幫忙推薦她,成功讓她獲得獎學金資格,希望讓小美能更放心將精神放在學業研究上,而不用擔心經濟問題。

協會理事長魏綉香表示,協會主要獎助對人生有夢想計畫的清寒女大學生,經13所國立大學、家扶中心、婦女服務中心等單位所名單經實地訪視,藉由教育經費的獎助,讓女孩可以順利接受教育完成學業,或習得一技之長,來增強生活技能與經濟能力。

對於小美這個個案,魏綉香說很開心能看到受助者小美在家庭經濟困境壓力下,同樣能在陽交大這樣人才輩出的學校,幾乎每學期學業總成績平均分數都達到80分以上,腳踏實地以優異成績為自己的人生努力。

縣長楊文科表示,新竹縣快樂國際蘭馨協會長期持續的善舉,今年已協助5名新竹縣的清寒女大生,讓她們可以順利就學,社會處也對於弱勢家庭,持續提供各項生活扶助、津貼,度過暫時的困境,協助特殊境遇家庭學校減免學雜費用。

新竹 交大

延伸閱讀

家長超有錢卻拒幫繳學費 女大生氣炸:40萬看清父母

大馬籍鍾姓女大生命案 犯罪被害補償達200萬

影/警在郵局前及時阻女大生匯款被騙 母到場感謝

小媽媽女大生帶兒上課 教授兼當「保母」邊授課

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

水利署北區水資源局統計圓規颱風外圍環流11至13日,為石門水庫集水區帶來的雨量超過275毫米,約1億立方公尺水量,相當於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。