快訊

唯一亞洲代表!吳寶春奪「潘尼朵妮世界盃」特別獎

新竹人關心交通議題 竹市議員:大新竹合併可解套

民進黨新竹市議員李妍慧今針對頭前溪兩岸往來塞車問題,在臉書專欄「每週妍選」分析用路現況,認為大新竹合併對交通改善有益,並建議合併後更積極的解套方案。圖/李妍慧提供
民進黨新竹市議員李妍慧今針對頭前溪兩岸往來塞車問題,在臉書專欄「每週妍選」分析用路現況,認為大新竹合併對交通改善有益,並建議合併後更積極的解套方案。圖/李妍慧提供

新竹合併議題延燒,民進黨新竹市議員李妍慧今針對頭前溪兩岸往來塞車問題,在臉書專欄「每週妍選」分析用路現況,認為大新竹合併對交通改善有益,並建議合併後更積極的解套方案。

李妍慧說,無論是臉書、mobile01還是批踢踢(PTT)社群,「塞車」幾乎長期攻佔新竹相關議題首位。事實上,跨越頭前溪縣市界共有頭前溪橋、國道一號及經國大橋,這三座橋分別連接中華路、新竹與竹北交流道以及園區竹北的慈雲路幹道,路面交錯、車流變異量高,在每天上下班尖峰時段,短短一公里動輒十餘分鐘才能通過,是大新竹上班族心中的痛。

若從「南北向」交通來看,頭前溪橋肩負新竹市連接竹北市、新豐鄉及湖口鄉的密集工業帶,雖有靠近南寮地方的舊社大橋、舊港大橋以及竹港大橋作為替代方案,但東西向路網仍未健全,過了頭前溪後還要繞路回到幹線,交通時間缺乏優勢,替代效果有限。

若往園區以東,座落新竹縣內的興隆大橋、中正橋及新中正橋考察,也面臨相同困境。這幾座橋樑不僅要分攤科學園區與銜接國道任務,加上東西向交通耗時,替代三座大橋的效果仍不明顯。

李妍慧指出,大新竹交通痛點主要包括「車多、大眾運輸弱、道路狹窄」。若縣市合併,首先要以舒緩縣市交界三大橋樑為考量。新竹市北區台68線武陵路高架橋已預留接往竹北中正西段的開口,應該儘速發包興建,一來分攤南北向幹到通往東西向快速道路的車流,二來帶動竹北西區以及北區建設,讓大北區居民的通勤路網看得到也用得到。

此外,針對已喊了超過15年的大新竹輕軌計畫,李妍慧說,輕軌雖然還在討論階段,但若縣市合併升格,將更能有效的統一地方政府以及科學園區管理局,規畫銜接新竹市區、竹北市區、高鐵新竹站以及科學園區四大節點的路網,將民眾期待的軌道運輸系統納入可行性評估與環評,才能走向實際的徵收與興建。

新竹 塞車 國道

延伸閱讀

朱立倫稱大新竹合併議題粗暴 林智堅:應傾聽民意

被問新竹縣市合併議題 朱立倫:這是一個很粗暴的作法

鎖定出國心願!新竹SOGO韓國展登場

滿滿懷舊古意! 新竹橫山「騎龍古道」 芬多精&清涼感滿載的溪水古道

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

水利署北區水資源局統計圓規颱風外圍環流11至13日,為石門水庫集水區帶來的雨量超過275毫米,約1億立方公尺水量,相當於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。