快訊

中職/8分都是全壘打 兄弟花式開轟完爆獅隊先取2連勝

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

觀音水測站揭牌無人智慧船下海 鄭文燦宣示護海洋生態

桃園市長鄭文燦(右三)主持桃園第3座觀音溪海岸水質監測站揭牌啟用。記者曾增勳/攝影
桃園市長鄭文燦(右三)主持桃園第3座觀音溪海岸水質監測站揭牌啟用。記者曾增勳/攝影

桃園市長鄭文燦今天下午前往觀音區觀音溪出海口,主持觀音溪海岸水質監測站揭牌儀式暨無人智慧船下海實地操演,該站也是桃園第3座海岸水質監測站,鄭表示,該站將24小時全天候嚴密監控河川水質變化,這次引進的無人智慧船下海,今後可在出海口河口、漁港清除塑膠微粒,宣示以實際行動保護海洋生態的決心。

鄭文燦也現場操控觀音溪河道的無人智慧船下海,他說,市府進行11條重要河川出海口,建置24小時水質自動監測站,目前完成3站,明年再增設3站,預定2024年全部建置完成,此外推動海廢再生利用,為推動海洋減塑,這次引進台灣團隊研發製造的無人智慧船,清除直徑小於5mm的塑膠微粒,減少海洋汙染。

鄭文燦表示,市府去年編列2000萬元進行白玉、大潭段及觀新藻礁生態調查,希望三接議題結束,將未使用的海岸適當保護,由於藻礁第一類天敵是重金屬汙染傷害藻礁生長,市府藻礁汙染源管制6年來,罰款超過3.2億元、稽查超過1萬2000次、勒令停工超過95件,大幅降低海岸及河川汙染,期許環保局扮演環保柯南大隊持續利用科技執法追蹤汙染源。

藻礁第二類天敵為沙埋,部分是海浪、海砂形成,以白玉段藻礁較嚴重,第三類天敵是海洋垃圾,桃園1年約300場淨灘,由3支環保艦隊、5 支環保潛水隊及16支海岸巡護隊定期清除海洋垃圾,這次再推動無人智慧船, 希望有效清除海洋塑膠微粒,保護海洋生態。

桃園市長鄭文燦操控研發的無人智慧船下海啟用,加強清除海洋塑膠微粒。記者曾增勳/攝影
桃園市長鄭文燦操控研發的無人智慧船下海啟用,加強清除海洋塑膠微粒。記者曾增勳/攝影

藻礁 水質 海洋垃圾

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。