快訊

烏龍!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

桃園違停QR碼 方便舉報遭質疑

桃園市交通局近日在新光三越大有店旁新設紅線違停QR條碼,方便民眾檢舉違停。圖/桃園市交通局提供
桃園市交通局近日在新光三越大有店旁新設紅線違停QR條碼,方便民眾檢舉違停。圖/桃園市交通局提供

桃園市交通局為改善路口交通堵塞情形,先後在桃園、中壢和龜山等地設置6面「紅線違停QR碼」舉報標誌,方便民眾檢舉違規,由於成效不錯,當地違停檢舉件數下降,近日又在新光三越大有店附近新增1面;雖有民眾質疑此舉是鼓勵民眾檢舉,恐造成檢舉亂象,但有學者支持政府做法。

「紅線違停QR碼」連結警方舉報交通違規系統,民眾一掃碼就能進入網站。全桃園目前擺設QR碼地點為林口長庚醫院前公車站候車亭、台電林口服務所、桃園火車站、桃園區復興路和秀山路口、桃園區文昌公園、中壢區文化公園、以及新設的新光三越大有店附近,總共7處。

市府交通局統計,最先設置的4處去年總計檢舉79件,今年迄今僅27件,大幅減少,桃園火車站成效明顯,去年10月到12月成案35件,今年僅1件,推測駕駛看到牌面後不敢違停,顯見嚇阻有成。

紅線違停QR碼牌面上路後,有民眾認為效果不錯,「很多人看到就不敢亂停」,也有民眾質疑交通局的作法是助長檢舉風氣;開南大學國際物流與運輸管理學系副教授洪境聰認為,如果大家都遵守交通規則,又何須擔心被檢舉,張貼QR碼應是提醒駕駛,不算鼓勵民眾檢舉違規。

洪境聰也提到,內壢火車站公車停靠區2018年建置全國首座違停智慧偵測系統,違停取締件數從每月110件降至5件,顯見類似設施對違規具嚇阻效用。不過,科技執法雖然成效高,相對建置成本也高,設立標誌成本低,只要有熱心民眾檢舉,用路人就不敢心存僥倖。

桃園 違停 火車站

延伸閱讀

設「先租後售」門檻 桃園沙崙產業園區防炒作

桃園市6處熱區設QR code 方便民眾檢舉紅線違停

路邊停車開始收費 金門9月取締160件金城鬧區違停

影/婦合歡山坐護欄摔邊坡險墜崖 他違停狂奔救人

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

水利署北區水資源局統計圓規颱風外圍環流11至13日,為石門水庫集水區帶來的雨量超過275毫米,約1億立方公尺水量,相當於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。