新竹南寮漁港停車動線大整頓 增360格機車收費停車格

南寮波光市集旁的新港三路最近塗銷路邊汽車格,改畫機車格,計次收費20元。記者張裕珍/攝影
南寮波光市集旁的新港三路最近塗銷路邊汽車格,改畫機車格,計次收費20元。記者張裕珍/攝影

新竹市南寮漁港改造有階段性成果,波光市集開幕後帶來不少人潮車潮,市府交通處近期完成停車動線大整頓,取消部分路邊停車格改畫禁停紅線、增設自行車、四輪自行車專屬停車區,還塗銷新港三路60格路邊汽車格,改設360格路邊機車格,周一到周日計次收費每次20元,方便機車族遊憩、採買。

南寮的新竹漁港除了有港區碼頭、魚貨直銷中心,近年還有旅服中心、親子沙灘、魚鱗天梯、國際風箏賽場等觀光亮點,市府今年更在港邊打造大棚架形式的波光市集,集結原本販售小吃、飲品與遊戲攤的戶外攤商,由於環境整潔通透,攤位設計也有整體性,成為南寮最新的逛街打卡點,光是4天中秋連假就吸引5萬253人次來訪,人氣強強滾。

人潮車潮湧現勢必讓南寮的漁港周圍交通打結,市府觀察每到假日下午2、3點,港區公有停車場就會滿場,交通處最近整頓停車動線、設置車格,由於南寮不少四輪自行車租借店,為方便遊客停放四輪車,新港三路旁草地闢設專用停車區,長20公尺、寬4公尺。

由於機車停車需求大增,交通處也取消離市集最近的新港三路共60格汽車格,全部改畫收費機車格,計次收費20元。李姓遊客發現,機車收費時段為周一到周日的早上8點到晚上10點,但平日人沒那麼多,覺得應該改為假日收費即可,陳姓遊客常到南寮玩,她認為使用者付費,不要亂停反被拖吊更不好。

市府交通處停車管理科指出,南寮漁港是觀光地區,考量景點發展,汽、機車停車都採使用者付費,不只南寮漁港,火車站後站也有付費的路邊機車格,計次收費20元,隔日另計,讓有停車需求的機車族都能找到停車空間,另靠風箏賽場一側新港路則增設自行車格,維持停車秩序。

除了新港三路路邊汽車格改畫機車格,新港二路原有路邊汽車格也沒了,全部改畫紅線禁止停車,交通處指出,主要是因為新港二路是港區重要通行道路,鼓勵汽車改停放附近的第一、第二停車場,2場共750格,平假日每小時收費30元,若滿場將管制,遊客可改停950公尺外在新港南路上的公有停車場。

「南寮漁港整體停車格不減反增!」竹市交通處指出,雖然最近取消了約100格的路邊停車格,但今年初先在新港南路完成增設停車場,停車格多達1188格,已讓整體停車數量大幅增加,迎合南寮觀光停車需求,原本啟用後停車免費,因應漁港車潮需求,8月21日起開始收費,比照港區內停車場,汽車同樣為周一到周日每天早上8點到晚上10點收費,每小時30元。

竹市府交通處也將新港二路的路邊汽車格塗銷,改畫紅線強化停車秩序。記者張裕珍/攝影
竹市府交通處也將新港二路的路邊汽車格塗銷,改畫紅線強化停車秩序。記者張裕珍/攝影
南寮波光市集旁的新港三路最近塗銷路邊汽車格,改畫機車格,計次收費20元。記者張裕珍/攝影
南寮波光市集旁的新港三路最近塗銷路邊汽車格,改畫機車格,計次收費20元。記者張裕珍/攝影
因應南寮觀光需求,市府交通處增設四輪自行車停放區。記者張裕珍/攝影
因應南寮觀光需求,市府交通處增設四輪自行車停放區。記者張裕珍/攝影

停車場 自行車 車潮

延伸閱讀

新竹三民國小 交易熱區

竹縣民代反合併 林智堅:主流民意是新竹升格第七都

法扶攜手犯保協會 提供被害人多元扶助

校園BNT疫苗開打 新竹台大3院區助5校學生接種

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

水利署北區水資源局統計圓規颱風外圍環流11至13日,為石門水庫集水區帶來的雨量超過275毫米,約1億立方公尺水量,相當於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。