快訊

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

確診今爆增 柯文哲:目前疫情應沒有辦法控制

鶯歌東門溪長年飄惡臭 新北改建子母溝解決民眾困擾

位於新北市及桃園市境內的東門溪,因坡度平緩,常有汙水堆積,因沒有汙水下水道系統,長年散發出惡臭,民眾苦不堪言。圖/新北市水利局提供
位於新北市及桃園市境內的東門溪,因坡度平緩,常有汙水堆積,因沒有汙水下水道系統,長年散發出惡臭,民眾苦不堪言。圖/新北市水利局提供

位於新北市及桃園市境內的東門溪,因坡度平緩,常有汙水堆積,因沒有汙水下水道系統,長年散發出惡臭,民眾苦不堪言。新北市水利局今年6月底開始施工,將渠道改建成子母溝,並重新調整河道坡度,工程於9月8日完工,水流速度增加後,污泥淤積及惡臭情形進而改善,解決居民困擾,也提升附近住戶生活品質。

東門溪全長8.2公里,大多流域屬桃園範圍,中間有一段873公尺流經鶯歌鳳鳴地區,最終匯入桃園南崁溪。東門溪本身坡度平緩,新北段更只有0.317%,造成多數廢水淤積在此。

東門溪上游係屬桃園市,因尚未建置汙水下水道系統,常有汙水排入,廢水中的各類有機物或無機污染質,均會增加溪水濁度,導致水質不佳,引發惡臭。

水利局指出,為解決東門溪散發惡臭的問題,就民眾直接感受最不好的河段先行施作子母溝,先清除渠底污泥,再將渠道改建成子母溝,讓水流束縮在子溝內流動,9月8日完成後,當地居民及常來公園休憩民眾均感到溪水流暢度更佳,渠底淤積情形亦改善許多,同時水質也比施工前要清晰。難聞的臭味也消散不少。

水利局表示,從2016年至2020年間,已完成東門溪拆除攔水堰、加高堤防、打通瓶頸路段等疏洪工程,已投入3180萬元,亦已獲得前瞻預算補助4億元,目前正在進行東門溪河道拓寬排水改善工程,及鳳鳴滯洪池新建工程,預計2023年年完工,期能徹底解決東門溪周邊及下游地區的防洪問題。

新北市水利局將東門溪渠道改建成子母溝,並重新調整河道坡度,水流速度增加後,污泥淤積及惡臭情形進而改善,解決居民困擾。圖/新北市水利局提供
新北市水利局將東門溪渠道改建成子母溝,並重新調整河道坡度,水流速度增加後,污泥淤積及惡臭情形進而改善,解決居民困擾。圖/新北市水利局提供

桃園 水質

延伸閱讀

藍主席明選舉 新北選情暗潮洶湧 候選人各擁支持者

北市信義區六張犁社宅工程火警 北市府:影響輕微、完工目標不變

國民黨新北黃復興為黨員大票倉 前主委:雙和及板橋是關鍵

新北市府邀工商大老會談 說明疫後產業發展策略

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。