快訊

罷免案通過 陳柏惟吐感言:我沒有輸

國內何時降回第一級警戒?鄭文燦提2指標建議指揮中心

桃園防疫會議。記者曾健祐/攝影
桃園防疫會議。記者曾健祐/攝影

國內疫情紓緩,桃園市長鄭文燦今主持防疫會議提出2項指標,他建議中央流行疫行指揮中心視疫苗兩劑接種率,以判斷何時可降為第一級警戒,如全國預計10月底第一劑達7成、第二劑達3成,或第一劑達7成5、第二劑達5成就可轉一級,讓民眾維持正常消費、旅遊。

鄭文燦說,未來紓困振興他提兩點疫苗覆蓋率指標,桃園現在覆蓋率以劑次人口比有132萬劑,約58.31%,第一劑人口涵蓋率是50.99%,接種116萬人;完成兩劑涵蓋率是7.31%,有16萬6000人,比全國略高一點,全國則是預計10月底第一劑達7成,第二劑3成。

他指出,第二項指標為,第一劑指標拉到7成5,第二劑拉到5成,在這兩項指標完成後,可以請指揮中心評估疫情可控、國境守得緊,且疫苗覆蓋率提升下,可以轉為一級警戒,讓正常消費、旅遊及生活運作,但社交距離、個人防護需維持。

但鄭文燦也說,什麼條件下可以轉為一級警戒,仍然是要尊重指揮中心的判斷,會根據指揮中心決定調整活動安排。

鄭文燦也指出,桃園有956例確診,其中798例本土、149例境外,因境外確診有增加,桃園守護國境第一線承擔重責,檢討目前6月27日後採取國境防疫四大方案,包括入境普篩、期滿再篩、期中快篩,及14天住防疫旅館。

鄭表示,居家檢疫有1萬2287人中有4847人是桃園人,佔39.45%,超過六成以上外縣市、外籍人士,顯示桃園承擔責任、服務全國,不過26間防疫旅館有2918間房間,入住2005間,入住率68.7%趨近正常,代表這波外籍生回來入境檢疫高峰期已過。

他還說,現在機場從業人員還有8000人接種AZ第2劑,總共4萬名機場從業人員都要完整接種兩劑。

桃園 鄭文燦 疫苗

延伸閱讀

中華補教品保協會表揚96師 鄭文燦:為師生爭取疫苗

美女主播搖身變 桃市一口氣新增3名副發言人

疫情影響 石門水庫馬拉松今年停辦

桃園高中全市唯一隨班施打BNT 學生興奮和鄭文燦合影

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

水利署北區水資源局統計圓規颱風外圍環流11至13日,為石門水庫集水區帶來的雨量超過275毫米,約1億立方公尺水量,相當於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。