快訊

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

虎豹潭釀意外6失蹤尋獲4人…主辦方刪照關粉專 北市:列管商業變更登記

竹市東門街碉堡搖身變「水管」 繽紛點亮街角

店家將店前的碉堡彩繪成水管模樣,相當繽紛。記者張裕珍/攝影
店家將店前的碉堡彩繪成水管模樣,相當繽紛。記者張裕珍/攝影

新竹市東門城圓環附近東門街有一處日治時代遺留下來的碉堡,位於店面三角窗前方,由於碉堡長年閒置斑駁,最近一間連鎖咖啡店進駐,不僅重新整理店前的碉堡,還商請彩繪師改造碉堡,搖身變成遊戲水管模樣,繽紛圖樣點亮街角,不少人眼睛為之一亮,直呼有創意。至於碉堡雖獲市府文化局列冊追蹤,但並無文化資產身分。

該座碉堡矗立在東寧宮對街,位於東門街與大同路的交界路口處,由於碉堡就在店面前方,之前連鎖內衣店開業時,碉堡搭配店面色系彩繪成淡橘色,但長年日曬雨淋,碉堡斑駁掉色,還不時有路人會亂塞垃圾,今年8月換連鎖咖啡店進駐,先整理彩繪為鐵灰色。

業者龍小姐說,最近承租店面開咖啡飲品店,屋主建議可替碉堡彩繪,原本考量店面主色系為黑、灰色,為整體裝潢考量先畫成鐵灰色,但因當地入夜欠缺路燈、街道昏暗,才決定替碉堡繽紛變身。

業者日前趁中秋連假從台北找來知名的彩繪師改造碉堡,由於碉堡矗立地面且為圓柱體外觀,彩繪師花了兩天時間創作,將碉堡畫成水藍色的水管模樣,還添上方塊等遊戲圖樣,一旁牆面設計也沒忘了融入畫上品牌飲品圖樣,替剛開幕的店面宣傳。

碉堡改造後的模樣繽紛可愛,引起網路分享討論,在地8旬林姓老居民也回憶,碉堡是日本時代留下來的建物,裡面髒亂且積水,「留那個沒有用,妨礙市容,應該要拆掉」,但既然是店面的門面,能夠整理變漂亮也不錯。

業者龍小姐說,原本整理碉堡出發點是美化市容,後來考量用路人安全,再找來彩繪師改造,也有特別注意彩繪內容不要侵權,由於碉堡彩繪為繽紛亮色系,終於讓街角不再那麼昏暗。

竹市府文化局指出,該座碉堡2019年曾邀文資委員現勘,評估此RC構造碉堡,為一半地面下構造物,設有3處以上的射擊口,結構已明顯受損,外觀多有破損,工法粗糙但見證時代需求,故予列冊追蹤,但實際並未具有文資身份,不在文資保存範圍內,另碉堡為無主物,市府單位也無任何帳載資料。

店家將店前的碉堡彩繪成水管模樣,相當繽紛。記者張裕珍/攝影
店家將店前的碉堡彩繪成水管模樣,相當繽紛。記者張裕珍/攝影
原本的碉堡斑駁掉色,市府文化局曾會勘將其列冊追蹤,但不具文資身分。圖/新竹市文化局提供
原本的碉堡斑駁掉色,市府文化局曾會勘將其列冊追蹤,但不具文資身分。圖/新竹市文化局提供
店家將店前的碉堡彩繪成水管模樣,相當繽紛。記者張裕珍/攝影
店家將店前的碉堡彩繪成水管模樣,相當繽紛。記者張裕珍/攝影

咖啡 文化局

延伸閱讀

與石虎共存 通霄烏眉社區與石虎協會推彩繪計畫

實現一區一社福 竹市香山社福中心揭牌

竹市國高中今打BNT 1學生暈針無礙

台中大樓水淹地下停車場 里長籲老舊水管應速汰換

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

圓規颱風為石門水庫添上億噸水 吃飽飽!今天仍滿水位

水利署北區水資源局統計圓規颱風外圍環流11至13日,為石門水庫集水區帶來的雨量超過275毫米,約1億立方公尺水量,相當於...

竹縣稽查住商混合大樓 安全門難開、消安設備無用

高雄市「城中城大樓」昨天火災造成嚴重死傷,引起全國矚目,新竹縣政府消防局今天針對竹北市、湖口鄉3棟老舊住、商混合型建築物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。