快訊

北市府拍板 春節接種方案初四至初六能打BNT、高端

俄國入侵的倒數? 美國啟動「烏克蘭撤僑指示」的預警

3大原因推大新竹合併 林智堅:盼與楊文科分進合擊

大新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出。記者張裕珍/翻攝
大新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出。記者張裕珍/翻攝

新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出,林再次強調沒有要選桃園市長,黨內在地人才多,不需要特別考量他,另也再度提推動合併升格有3大原因,分別從戰略、共同生活圈與城市治理方面考量都須推動,也希望在此歷史轉捩點與新竹縣長楊文科分進合擊,各自向黨籍立委爭取支持。

謝美英同時也是亞洲、亞太電台主持人,林智堅接受其「News Online」節目專訪,謝一開頭即問林智堅要選桃園市長嗎?林否認此事,並說自己跟鄭文燦市長友好,彼此常交換城市治理的意見,先前曾與桃園往來密切,主要是因爲桃竹備援管線、防疫捐贈年菜造訪過桃園幾次,但其實妻子在桃園成長,不時會造訪妻子娘家探望長輩。

談到延燒多日的大新竹合併議題,林智堅說希望推動有3大原因,一為近年全球供應鏈重組,從美中貿易戰與疫情爆發以來,他看見新竹科學園區產值持續成長,並扮演了關鍵角色,他認為這是台灣的機會,從戰略考量來看,大新竹應重組,做竹科後盾。

再來新竹縣市是共同生活圈,無論是交通、垃圾焚燒、喝好水等議題,兩縣市息息相關;另從城市治理角度來看,約40年前分家時主導權在縣府,造成很多新竹市精華地 都是縣府的,不僅造成都市計畫推展瓶頸,也衍生縣府標售土地,但上面仍有住戶居住等問題,且新竹縣市努力創稅,但財政規模與中央分配稅款都不成比例也是困境。

謝美英現為議員,也特別關切若新竹縣市合併,議員席次銳減,恐牽動地方政治角力?林智堅說,這是可預期的事情,現在聽見對合併升格有不同意見者,多為民代,但民代來自民意,縣民市民都期待升格,「相信議員是會尊重民意的」,新竹市議員向來理性問政應能支持,且未來若升格直轄市,議員資源更多,可提升服務品質。

林智堅也在訪問中強調,合併升格有助竹科發展,像是台積電近年在寶山擴廠,開闢道路就需要先過新竹縣市兩關,他認為,若只有一個直轄市政府,可以及早規畫提供土地,在美中貿易戰期間就能吸引更多企業回流,尤其新竹市是台積電的起家厝,新竹擁有許多人才,若能繼續在地發展是好的方向,政府應讓科技首都有更好的建設。

林智堅也回顧自己當時倡議的過程,談到要修地方制度法不容易,但既然楊文科縣長支持且與他想法一致,自己認為應該不分藍綠推動大新竹升格;謝美英訪問最後還鼓勵林智堅參選「第一屆大新竹市長」,林沒正面回答,笑說「這是後話了啦」。

大新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出。圖/新竹市政府提供
大新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出。圖/新竹市政府提供
大新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出。圖/市議員謝美英提供
大新竹合併話題發酵,新竹市長林智堅接受桃園市議員謝美英廣播節目專訪,節目今早播出。圖/市議員謝美英提供

新竹 林智堅 桃園

延伸閱讀

林智堅拋大新竹合併動向受矚目 明與賴清德同台

林智堅指新竹縣市合併「郎有情妹有意」 民進黨表支持

國民黨主席選舉 新竹縣長楊文科鬆口表態支持朱立倫

楊文科談林智堅 有這種格局「不當行政院長太可惜」

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。