快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

民眾自費驗新冠抗體罰不罰?桃園:目前不會

針對民眾自費採檢新冠肺炎疫苗抗體,桃園市衛生局長王文彥表示不會主動稽查,目前也不會罰,但不鼓勵這種作法(示意圖)。記者陳俊智/攝影
針對民眾自費採檢新冠肺炎疫苗抗體,桃園市衛生局長王文彥表示不會主動稽查,目前也不會罰,但不鼓勵這種作法(示意圖)。記者陳俊智/攝影

台北禾馨診所收費替網紅「四叉貓」檢驗新冠肺炎抗體惹議,恐因違反醫療法面臨25萬元罰款。桃園市議員梁為超與黃敬平今在議會詢問桃園市衛生局長王文彥對民眾自己驗抗體的看法,王文彥表示「不反對、不鼓勵、也不建議」,同時也說「桃園目前不會罰」。

「四叉貓」因自費檢驗高端疫苗的抗體生成,並在臉書公布檢驗報告,所以引發熱議,北市衛生局為此前往禾馨稽查,確認有無違規情事,如違規屬實,禾馨恐面臨5萬元至25萬元罰鍰;據了解,因為疫情影響,禾馨的病人、產婦如要進入產房或手術室,都要抽血檢查抗體或快篩。對於醫院作法,民眾普遍認為是在保護自己安全,收費還可以接受。

對於民眾自費驗抗體一事,王文彥表示「不反對、不鼓勵、也不建議」,並指醫療院所要收費替民眾驗抗體,除了要先提出申請,也要通過醫療審查委員會審核,桃園目前沒有醫院申請,但「桃園目前不會罰」。

市議員黃敬平追問「台北罰、桃園不罰」情況恐變成一國兩制,民眾也可能因此湧進桃園採檢。王文彥表示,行政裁罰地方有裁量權,可以要求限期改善或其他金額,不一定一下就要罰到最高額,而且檢驗抗體沒有傷害性,所以暫不考慮開罰,但如果是拿檢驗結果來做宣傳或招攬,必須另案討論。

「我真的不太贊成做這個(指自費驗抗體)。」王文彥表示,檢驗抗體是一件非常專業的事,而採檢結果又屬個案,大肆宣揚是不道德的,因為恐有一窩蜂的情況,就像某人做了一個手術非常成功,結果其他病人都要求做同樣的手術,「不能用個案去推通案」。針對民眾自費採檢情事,桃園目前採不告不理原則,也不會主動稽查。

桃園 衛生局 手術

延伸閱讀

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

高中生染疫全校PCR 家長怒嗆:桃園市長不用來嗎

桃園新增確診+1 又是特殊交友圈群聚接觸者

桃園確診+1疑鄰居串門子染疫 疫調追蹤足跡也+3

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。