快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

竹市早療中心年底啟用

竹市兒童發展早期療育中心打造半戶外空中花園,增加孩子接觸大自然機會。圖/新竹市政府提供
竹市兒童發展早期療育中心打造半戶外空中花園,增加孩子接觸大自然機會。圖/新竹市政府提供

桃竹苗地區唯一公設民營的專辦早療機構「新竹市兒童發展早期療育中心」,日前已完工,除了專業服務,也可供40名學齡前兒童日間照顧、30名國小生課後照顧服務,包含五大亮點設計的400多坪專屬空間,預計今年底啟用。

竹市府指出,為打造友善兒童環境,市府投入3200萬元,2019年開始規畫為早療兒與遲緩兒量身打造兒童早療中心,是市長林智堅推動「早療三支箭」的其中一項政策,中心徹底以早療孩子的需求及角度出發,由家長提供規畫意見設計空間。

5大亮點設計包括整體環境通風、採光合宜;全區以弧面設計,並在牆面鋪設保護墊,讓孩子安全探索;設有舒緩區、隔離室,保護情緒不佳或有感染風險的兒童;天花板顏色融入草地、海洋等藍、綠色,增加孩子感官刺激;打造全新半戶外空中花園,讓孩子多接觸陽光與綠色植物,享受大自然。

社會處長張柔表示,進入中心就可看見寬廣大廳,有以綠地為概念發想的天花板設計,迎接早療孩子開啟一天的學習,穿過辦公室進入團課教室與教室區,以海洋為主題的天花板設計,帶來活潑氣息,如徜徉海洋世界的小魚兒悠遊玩耍。

張柔指出,中心也規畫可避免感染的安全隔離室,提升防疫規格;未來將由專業師資團隊依孩子個別能力安排訓練目標設計課程,內容包括小組訓練、戶外體能課、地板滾球課、社團課、角落課等多元主題,也訓練生活自理能力。

新竹 林智堅

延伸閱讀

新竹公設民營兒童早療中心完工 五大設計年底啟用

竹市75歲以上長輩第2劑接種莫德納 市府造冊24日開打

5成6民眾支持大新竹升格 竹市議員向楊文科要回應

竹市非營利華德福幼兒園將啟用 蔡英文訪視

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。