快訊

發監日未報到!張淑晶判囚8月今神隱 警方持拘票前往拘提

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

桃園花千萬製垃圾專用袋 議員籲全市推動否則代價太大

桃園八德區大仁、大明里及龜山區迴龍、龍華4個里將在10月起試辦專用垃圾袋制度,議員直言專用袋應該全市推動,否則市府今年花了1070萬做垃圾袋只免費分給4個里,效益太小、代價太大。圖/桃園市環保局提供
桃園八德區大仁、大明里及龜山區迴龍、龍華4個里將在10月起試辦專用垃圾袋制度,議員直言專用袋應該全市推動,否則市府今年花了1070萬做垃圾袋只免費分給4個里,效益太小、代價太大。圖/桃園市環保局提供

雙北垃圾費隨袋徵收,不少市民不買垃圾袋,改丟到鄰近的桃園。桃園八德區大仁、大明里及龜山區迴龍、龍華4個里將在10月起試辦專用垃圾袋制度,防止外縣市垃圾入侵,不過消息一出,不少市民擔憂要多花一筆錢。議員則直言專用袋應該全市推動,否則市府今年花了1070萬做垃圾袋只免費分給4個里,效益太小、代價太大。

環保局原預計9月起試辦專用垃圾袋政策,考量近期疫情升溫延緩1個月,將從10月起試辦、11月起拒收非專用垃圾袋,市府9月起開始發放專用垃圾袋給4里居民,每戶發100個,分別是5升40個、14升40個、33升20個。

在外租屋的蕭姓男大生說,試辦期間專用垃圾袋還沒販售,必須到里長辦公室索取,假如有急需較不方便。陳姓市民說,桃園市府稱推專用垃圾袋是為防止新北市民跨區丟垃圾,但後續如果沒有全市推動,現在耗費的成本值得嗎?

不過,八德大仁里里長張國平表示,當地里民都很贊同這項政策,因為雙北垃圾費隨袋徵收後,常有新北市民將垃圾丟到里內造成髒亂,居民更是不堪其擾。

迴龍里長徐麗月說,有些里民以為要自掏腰包,多花錢買專用垃圾袋,但政策上路後,就不用另外多交一筆垃圾處理費,甚至垃圾費隨袋徵收,還比隨水徵收更划算。

市議員牛煦庭表示,跨縣市丟垃圾的問題時有所聞,當地居民大多支持專用垃圾袋,但現在溝通不足,部分市民認為是在變相搶錢,建議市府應加強說明。

市議員舒翠玲認為,推出專用垃圾袋長遠來看是趨勢,可達垃圾減量的效果,將來更應該全市推動,並在這一年期間做好配套,否則只在這4里推動意義不大,尤其試辦計畫花了1070萬,就算將垃圾通通拿去焚燒,也不用花這麼多錢。

環保局表示,目前每戶1次發100個垃圾袋,使用完可向里長索取,到明年底試辦計畫結束前,民眾都不用花錢買垃圾袋,由於試辦期間垃圾袋免費提供,水費仍須照收。

環保局表示,11月1日後,這4里的垃圾車就不再收一般垃圾袋,以雙北的經驗來看,民眾會提升垃圾袋使用效率,減少袋子用量;至於後續是否推動全市的專用垃圾袋,會視這一年試辦的成果再評估。

桃園

延伸閱讀

桃園男駕車疑超速撞上腳踏車 2移工當場喪命

數位桃園1000+明9點上線綁定 2.5萬人消費5千加碼1千

趁中秋半夜放煙火 躲台南稽查員仍被開3罰單

全國新建待售餘屋 新北、台中、桃園最多

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。