快訊

金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

媒體中的諾貝爾和平獎 看女記者抵抗威脅揭露真相

苗栗都計檢討 10公頃公設地擬解編

苗栗縣長徐耀昌(中)昨天在縣府宣示啟動「苗準都更.栗拼新生」苗栗都市計畫區都市更新整體計畫案及通盤檢討案。記者胡蓬生/攝影
苗栗縣長徐耀昌(中)昨天在縣府宣示啟動「苗準都更.栗拼新生」苗栗都市計畫區都市更新整體計畫案及通盤檢討案。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣政府昨天宣示啟動「苗準都更.栗拼新生」苗栗都市計畫都市更新整體計畫案及通盤檢討案,2案經費1500萬元,預計檢討解編的塊狀公共設施保留地10公頃,並要創造3公頃公園綠地;苗栗市人口衰退至全縣第3,未來定位受關注,市長邱鎮軍也率里長、代表與會,盼再造苗栗。

縣府工商發展處長詹彩蘋說,苗栗市人口約8.7萬人,都市計畫面積約656公頃,其中超過67%人口居住其中,如何有效率利用土地攸關城市發展,縣府去年就先籌編1000萬元推動苗栗市都市計畫第5次通盤檢討,並向中央爭取到450萬元經費辦理苗栗都市更新整體計畫,協助城市轉型。

由於苗栗都市計畫實施第4次通盤檢討將屆10年,縣府正規畫第5次通盤檢討作業,預計下半年公告範圍並規畫草案,並於明年公開展覽。詹彩蘋說,通盤檢討3大面向,包括打造宜居環境引入人口、因應產業需求活化工業區及高齡少子化的公共設施再利用評估,重新定位苗栗區域發展方向。

縣長徐耀昌說,在整體規畫下土地將充分利用,增加公共設施提升居住品質,期待藉此重新調整苗栗市未來發展方向,透過公私緊密合作,大規模翻新都市景觀、強化都市機能,共創多贏拚新生。

都市計畫 都市更新 徐耀昌

延伸閱讀

台西鄉人口20年來每年降 公所發送禮金獎勵生育

苗栗都市計畫通盤檢討 擬創造3公頃公園綠地

7成民眾反對竹竹苗合併? 高虹安指出「關鍵原因」

談竹竹合併升格不提納入苗栗 林智堅曝2因素

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。