影/鐵腕分局長要被調升 地方人士放炮慶賀還舞獅敲鑼打鼓

竹東警分局長將被調升,竟有地方人士請來舞獅、陣頭放炮慶賀。影/民眾提供
竹東警分局長將被調升,竟有地方人士請來舞獅、陣頭放炮慶賀。影/民眾提供

警政署13日發布重要警職人事案,全國87名高階警官進行調整,明天(16日)進行交接,其中新竹縣竹東警分局長江建忠將被調往宜蘭縣三星警分局,消息一出今天竟有地方人士請來陣頭慶賀,甚至還舞獅、放炮,就連蜈蚣陣、佛祖車都來,讓分局十分尷尬,只好出動警車鳴笛制止。

江建忠擔任竹東分局長2年多,期間因為雷厲風行的行事作風,令不少地方幫派聞風喪膽,甚至在他任內也破獲多起毒品案,也破了綁架案救出遭擄少女,對於地方黑道勢力更是採取零容忍的方式,不少基層員警都認為他做事十分細心、嚴謹,且說一做一、公事公辦,可能也因此得罪不少地方勢力。

有地方人士得知他將調任宜蘭三星分局,今天下午1時許,便在沒有事前通知分局的情況下,請來陣頭封街祝賀,甚至在分局前的大同路兩側燃放鞭炮,宛如神明遶境一般熱鬧,吸引不少路過民眾側目、圍觀,甚至舞獅還拉紅布條,一度就要舞弄到分局裡,令警員急忙阻止。

知情人士透露,這次的「恭賀」行動是由地方2個勢力罕見達成共識,花費數萬元請來陣頭出動約數十人,不僅有舞獅陣,還有蜈蚣鼓,現場還出動1輛佛祖車,畫面十分衝突,甚至還放鞭炮慶祝,甚至車頭還高掛「恭喜升遷、普天同慶」的布條,

不過這卻已經不是江建忠第一次因為調任發生被人慶賀的情況,早在2019年5月,江建忠在嘉義竹崎警分局擔任分局長準備調往新竹竹東警分局時,就有當地人士得知消息後,到竹崎分局前燃放鞭炮,還立標語「鳴炮同歡」,表面上是慶祝他榮升,實際上卻是地方早已不滿江的嚴厲執法風格,因此用這樣慶祝的方式大吐不快。

甚至有地方人士認為江建忠沒有往更都會、大型的竹北分局或竹市的分局調任,是否是遭變相降格,但據了解,江建忠這次調任三星警分局並非如外傳所言,而是因為他本身就是宜蘭人,正好回鄉服務,但對於今天下午發生的插曲他本人則是無暇回應,仍在處理公務。

江建忠調升宜蘭三星分局後,竹東警分局長職務將由原花蓮縣新城警分局長林明鋒接任,因此恐怕未來短時間內,地方勢力與新任的分局長又有一番角力將會發生,甚至黑白勢力必須再次磨合,警方才能壓得住地方勢力過度囂張氣焰。

宜蘭 新竹 遶境

延伸閱讀

宜蘭家扶溫媽媽義工隊出動 趕製960顆鳳梨酥送弱勢家庭

備戰中秋連假蘇花路廊車潮 花蓮警加派人力交管

中秋連假來宜蘭傳藝園區 拚手氣博狀元餅

影/北區國稅局績優營業人 宜蘭養蜂人家等業者獲殊榮

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

桃園張老旺第27年自辦國慶 自掏腰包10萬元明10點升旗

明天雙十國慶,桃園市張老旺國旗屋一樣10點在雲南文化公園舉辦升旗典禮。81歲的老旺說今年邁入第27年,就像過去他從不主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。