快訊

回家了!虎豹潭搜救第6天 尋獲最後一名8歲女童

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

桃垃圾車遲到 民眾苦等半小時

桃園市最近有多處垃圾車「遲到」,里民只能吹風苦等,大喊吃不消。圖/桃園市環保局提供
桃園市最近有多處垃圾車「遲到」,里民只能吹風苦等,大喊吃不消。圖/桃園市環保局提供

桃園市政府委託欣榮焚化廠處理垃圾,20年長約今年10月到期,但議約不順,2座焚化爐最近更輪流檢修,處理效能銳減一半,導致垃圾車不斷塞車、遲到和減班,民眾甚至苦等超過半小時;面對提前上演垃圾之亂,桃市環保局強調將盡快恢復或固定收運時間,垃圾不會無處可去。

欣榮焚化廠合約屢遭市議員不分黨派批評,市府20年給欣榮近200億元,垃圾處理費還居高不下,猶如「喪權」又被掐著脖子走。今年談判不如預期,新約遲遲搞不定,環保局日前確定原有合約展延2年,局長呂理德說,協商已有進展,一定會爭取最有利條件。

巧合的是,欣榮2座焚化爐近期輪流因故停爐檢修,每天可處理垃圾量從1200噸砍半只剩600噸,處理不完的垃圾運到楊梅、觀音、龍潭掩埋場,導致垃圾車塞車、遲到。

「真的很誇張」,中壢區龍岡里長吳淑情說,原本垃圾車晚間8點半要到,這幾周卻晚間10點多才來,因實施垃圾不落地,增加民眾負擔,她只好先連絡垃圾車駕駛,確認已從焚化廠出發,再廣播請大家出來倒垃圾。

蘆竹區南崁里長邱顯助說,最近里民往往要等半小時到1小時才能倒垃圾;桃園區福元里長朱智菁更表示,里民反應垃圾車遲到已2個月,周一及周四最明顯。

環保局原本指望可解決垃圾問題的觀音生質能中心,雖然已在試車,但國外技師受疫情影響無法來台,年底能否營運仍有變數。局長呂理德說,營運後就能確認可處理的垃圾量,回頭再和欣榮議約,會更有籌碼。

環保局表示,將採短、中、長期方案解決垃圾問題,短期為觀音生質能中心期待年底上線,中期增加2座MT(機械分選處理)廠房及輔導3座SRF(固體回收燃料)廠房,長期靠強化垃圾分類及減量,目標2029年全面清空掩埋場。

垃圾車 桃園 塞車

延伸閱讀

桃園焚化廠合約將到期 市府3階段方案清空垃圾

桃園垃圾車大遲到 滿街人苦等半小時以上

江北重劃區住戶遭垃圾車「放生」 環保局承諾月底解決

鄰近長榮!南崁里多人收到細胞簡訊 桃環保局擴大消毒

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。