快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

百道雷射光束 光臨藝術節「科技未來」每晚點亮新竹

新竹公園口處「織築」利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊。圖/新竹市政府提
新竹公園口處「織築」利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊。圖/新竹市政府提

2021新竹光臨藝術節第二彈「科技未來」燈區即日起至10月16日每晚6點準時點亮東大陸橋、新竹公園、中央公園及三民公園。市府指出,本次展出多件為竹市量身打造的大型燈具,如串聯前後站交通要道的東大陸橋將變身作品「螢光呼吸」,串聯新竹公園大門由雷射光束組成的「織築」可讓民眾走進燈光裡;麗池上的傳統燈藝「竹鵲松風迎春曦」則利用水面與周遭樹林打造5分鐘圓形燈光秀,希望讓民眾體驗竹市專屬的光影之美。

市長林智堅說,本次燈區多件作品由國內新世代藝術家打造科技燈具,把作品鑲嵌在城市裡,如新竹公園入口處「織築」,利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊,並隨著地勢在大階梯小山上用煙霧、LED燈條打造山景燈具「朔流賦形」,結合科技程式,控制LED光影流動;孔廟廣場則有1194片三角金屬片打造成的「嘉年華」,結合廣場上既有燈具透過自然反射光影打造熱鬧感。

麗池另有傳統燈藝「竹鵲松風迎春曦」,它原為台灣燈會副燈,由知名國內著名燈藝師王耀瑞及張文瑤製作,串聯周邊植栽,搭配量身打造的國樂配樂,打造長達5分鐘燈光秀,每晚6點點亮麗池,平日每30分鐘一場,假日每20分鐘一場,最末場為晚間10點。

燈藝師王耀瑞說,他一年就做一件燈藝作品,「竹鵲松風迎春曦」與一般作品不同,作品放在麗池變成由上往下的俯視角度,加上水中倒影,整個作品以圓形為設計概念打造圓形燈光秀,不管在路旁、九曲橋上還是樹林間,各個角度觀賞都是全新作品。

新竹公園燈區的部分則邀建築師吳承軒跨界策展,吳承軒說,他與藝術家們強調燈具的「空間性」,如新竹公園坐落於東大路與公園交接,是城市裡的交通節點,藝術家莊志維因此在入口處,利用綠色雷射光束網組成的「織築」作品,各光束交織網點出新竹公園交通要道之意。

接著在新竹公園的大階梯則光影、LED打造奇幻山水景「朔流賦形」,藝術家闞凱宇以LED燈條打造多個山形,搭配煙霧,營造群山雲霧圍繞之感,民眾爬樓梯時就像深山之中。孔廟廣場則由藝術家魏子鈞以金屬片打造出三角旗拱廊作品「嘉年華」,盼民眾在廣場思考信仰力量。

新竹公園口處「織築」利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊。
新竹公園口處「織築」利用百道綠色雷射光束打造綠色光廊。
新竹公園的「竹鵲松風迎春曦」利用水面與周遭樹林打造5分鐘圓形燈光秀。圖/新竹市政府提供
新竹公園的「竹鵲松風迎春曦」利用水面與周遭樹林打造5分鐘圓形燈光秀。圖/新竹市政府提供
孔廟廣場則由藝術家魏子鈞以金屬片打造出三角旗拱廊作品「嘉年華」。圖/新竹市政府提
孔廟廣場則由藝術家魏子鈞以金屬片打造出三角旗拱廊作品「嘉年華」。圖/新竹市政府提

新竹 藝術家 孔廟

延伸閱讀

東三水街市場打造386公尺塗鴉牆 民眾驚呼:跟以前不同

竹市文化局出版5書 獲獎勵出版文獻書刊 優等及佳作

林智堅推大新竹合併 孫大千:請宣示不選大新竹市長

雷射焊接神器 填補鍋爐技術空白

相關新聞

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。