快訊

刪Q成功接下來罷昶?里長曝萬華人的兩種心聲

刪Q通過後已致電陳柏惟 蔡英文:台灣民主自由有許多挑戰

針對桃園平鎮地下停車場坍塌意外 桃市府6點反駁

針對桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年發生大崩塌,市政府交通局出面提6點反駁。圖/報系資料照
針對桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年發生大崩塌,市政府交通局出面提6點反駁。圖/報系資料照

桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年發生大崩塌,造成1死2傷,民眾黨立委蔡壁如今表示,桃園市政府僅採用單一機構的鑑定,應該要再尋求另一個公正的第三方調查;台北市土木建築學會理事長余烈也公布關鍵監視器畫面,質疑土堆堆放過高,加上卡車重量與加速、剎車造成的衝擊,才是坍塌主因。桃園市政府交通局出面回應指出,桃園建築師公會的事故鑑定報告書、地檢署的起訴書及行政院公共工程委員會都只有指出結構技師有疏失,非其他機構認定施工堆土有過失。

桃市府交通局提出六點回應表示,地下停車場去年發生崩塌意外,桃園地檢署於今年3月偵察終結,依刑法276條過失致死罪起訴建築師、結構技師及營造廠共3人,市府得知被告有3人後,隨即書面向地檢署取得起訴書,並經委託律師研究法律意見後,已委託律師撰寫訴狀,於8月向桃園地方法院遞狀對營造廠提出民事求償,外界指市府未向營造廠求償,並非事實。

第二、鑑定報告指出事故發生原因為原結構計算書設計之柱頭板斷面剪力僅有法規規定的14.7%,鑑定報告並未指出施工不當,結構計算疏失之鑑定結果為科學化計算而得,然計算疏失導致樓板無法負擔荷重,反而將事故原因歸咎於施工填土載重過重,堆土導致樓版崩塌。結構技師在地檢署、工程會及市議會都曾提過,影片也曾多次播放,然桃園建築師公會的事故鑑定報告書、地檢署的起訴書及行政院公共工程委員會對技師懲戒決議都未採納,除結構技師外並無其他機構認定施工堆土有過失。

第三、去年事故發生初期,關係人建築師及營造廠,為避免事故鑑定結果不客觀,原預定分別找桃園建築師公會及台灣省土木技師公會各作鑑定,而交通局亦規劃另找桃園結構技師公會作鑑定。然後來營造廠與建築師皆委託桃園市建築公會作鑑定,故市府亦同時委託桃園建築師公會作鑑定,無須另找公正單位檢核。

第四、結構技師洪維良在的業務疏失於今年2月已遭行政院公共工程委員會懲戒確定,市府委託新北地院對其進行財產假扣押時發現洪已進行脫產,洪的言論並無可信度。

第五、事故發生後交通局,必須重作構造變更設計採鋼結構,變更內容經台灣大學地震工程研究中心審查,部分補強修繕皆以最高標準進行,故造價本比原混凝土構造貴,並無造價偏高情形。

最後崩塌搶救工程2500萬元,為拆除損壞構造及穩定地盤所必要,與原停車場工程分屬2事,不應混為一談。

桃園 建築

延伸閱讀

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

桃園違規群聚 移工餐廳驚見102人 過半躲在頂樓仍被逮

平鎮工地坍塌肇責全推結構技師?市府:計算疏失是主因

影/桃園出現天坑!台61高架路下路面塌 恐危橋墩安全

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。