快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

竹市文化局出版5書 獲獎勵出版文獻書刊 優等及佳作

優等獎《竹光重現─戰後新竹美術發展》封面及內頁。圖/新竹市政府提供
優等獎《竹光重現─戰後新竹美術發展》封面及內頁。圖/新竹市政府提供

新竹文化局出版東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》、《新竹區域社會踏查》、《竹光重現:戰後新竹美術發展》、《融匯與傳承:清領到日治時期美術史》及《竹塹文獻雜誌》69期:新竹城隍藝文析賞等五書,榮獲國史館台灣文獻館「110年度獎勵出版文獻書刊」優等及佳作獎項肯定;市長林智堅說,這些得獎出版書籍的內容,均是經過長時間淬煉而成的菁華成果,無論是地方史或美術史之研究,都能看到新竹市百年來深厚的文史及藝術底蘊。

這五書榮獲國史館台灣文獻館「110年度獎勵出版文獻書刊─使用政府預算學術性書刊、使用政府預算-推廣性書刊」獎項評比優等及佳作佳績,出版成果豐碩。

林智堅表示,這次藉由國史館台灣文獻館的獲獎肯定,將吸引更多民眾關注新竹文史,鼓勵號召更多新血投入地方研究及美術史研究,為在地文史藝術傳承扎根。

本次唯一獲優等作品《竹光重現─戰後新竹美術發展》由四名相關學者專家黃義雄、徐婉禎、張晴文、張馨之合著撰寫。張馨之表示,美術史套書緣自於竹市向文化部爭取的「美術館專業營運升級計畫」補助案,完善美術館應具備的展覽、典藏、研究與教育功能,在地美術史的研究成果上,分別於去年初及今年初發行《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》及《竹光重現─戰後新竹美術發展》上下套書,歷時三年調查研究與編撰才完成,完整呈現新竹地區自清領時期至今的美術發展。

《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》收錄豐富的新竹歷史建築照片,並梳理由鄭、林家族帶起的書畫收藏與創作風氣,勾勒新竹之所以在清領時期被連橫譽為「文酒之盛冠北臺」的歷史脈絡;在日治時期,新竹受現代美術影響,相較於台灣其他城市,更展現傳統與新美術浪潮持續並進風貌,是新竹美術發展在清領到日治時期的特質。

《竹光重現─戰後新竹美術發展》闡述藝術現代化的思潮如何影響新竹美術,介紹戰後新竹師專在美術人才培育的概況,且討論解嚴前後新竹地區美術活動關鍵的畫會團體,挖掘新竹市美術環境的底蘊。

文化局表示,這次學術性得獎書刊佳作《東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》作者為竹中退休教師張福春,其醞釀20年盡心蒐集母校新竹中學自大木校長創校至辛志平校長主政30年間學校教育發展的歷程點滴。

《新竹區域社會踏查》作者張德南同為竹中退休教師,補述及新增地方人物史誌,對新竹地區社會研究發展領域提出創新觀點,為後進研究作為提供許多重要的參考資料。

《竹塹文獻雜誌》69期亦獲得推廣性書刊佳作殊榮,主題名稱為新竹城隍藝文析賞,內容有別以往,以創新的藝術人文視野角度出發,分析欣賞探討城隍廟陣頭藝術表演的角色與功能、傳統工藝文化發展的歷程及與文化的創意結合。

文化局指出,本次得獎書籍設定讀者為一般民眾,每本書皆兼具研究基礎與可讀性的地方文史及美術史。有興趣的民眾可透過國立台灣圖書館等公立圖書館系統借閱,亦可洽博客來網路書店、五南文化廣場實體書店購買。

新竹美術史上冊《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》、下冊《竹光重現─戰後新竹美術發展》套書。圖/新竹市政府提供
新竹美術史上冊《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》、下冊《竹光重現─戰後新竹美術發展》套書。圖/新竹市政府提供
《東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》作者為竹中退休教師張福春,其醞釀20年盡心蒐集母校新竹中學自大木校長創校至辛志平校長主政30年間學校教育發展的歷程點滴。圖/新竹市政府提供
《東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》作者為竹中退休教師張福春,其醞釀20年盡心蒐集母校新竹中學自大木校長創校至辛志平校長主政30年間學校教育發展的歷程點滴。圖/新竹市政府提供
《竹塹文獻雜誌》69期以創新的藝術人文視野角度出發,分析欣賞探討城隍廟陣頭藝術表演的角色與功能、傳統工藝文化發展的歷程及與文化的創意結合。圖/新竹市政府提供
《竹塹文獻雜誌》69期以創新的藝術人文視野角度出發,分析欣賞探討城隍廟陣頭藝術表演的角色與功能、傳統工藝文化發展的歷程及與文化的創意結合。圖/新竹市政府提供

新竹 日治時期 文化局

延伸閱讀

林智堅推大新竹合併 孫大千:請宣示不選大新竹市長

林智堅臉書PO文 喊話楊文科「別因壓力讓想法轉彎」

大雨特報! 新竹以北、基隆北海岸今明慎防強降雨

竹市民進黨批國民黨 意圖讓大新竹合併升格破局

相關新聞

視察第8期疫苗接種 鄭文燦:桃園無新增個案

桃園第8期公費AZ疫苗今天接種,5.7萬餘名65歲以上長者由市府造冊,安排到社區接種站接種。市長鄭文燦今天上午到桃園巨蛋...

針對桃園平鎮地下停車場坍塌意外 桃市府6點反駁

桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年發生大崩塌,造成1死2傷,民眾黨立委蔡壁如今表示,桃園市政府僅採用單一機構的鑑定,...

七城騎跡自行車 竹苗有6路線

新竹縣、苗栗縣與台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣及嘉義市首長,昨天齊聚南投召開中台灣區域治理平台首長會議,7縣市今起共同推...

iTaoyuan免費WiFi 172處熱點將撤

桃園市有325處市府提供的iTaoyuan免費WiFi熱點,近年因為民眾使用電信業者行動網路情況普及,WiFi使用人數大...

桃垃圾車遲到 民眾苦等半小時

桃園市政府委託欣榮焚化廠處理垃圾,20年長約今年10月到期,但議約不順,2座焚化爐最近更輪流檢修,處理效能銳減一半,導致...

百歲進士第 1期修復將完工

新竹市北門街「進士第」是市府首座進行修復工程的私有國定古蹟,第1期工程歷經3年,修復門檻石紋雕刻、牆面和正廳大門的清代披...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。