快訊

登山客眠月線失足墜6公尺深谷 警消將人救起送醫仍不治

政府不敢告訴你CPTPP的真相? 專家:恐讓外資吃人夠夠

竹市文化局出版5書 獲獎勵出版文獻書刊 優等及佳作

優等獎《竹光重現─戰後新竹美術發展》封面及內頁。圖/新竹市政府提供
優等獎《竹光重現─戰後新竹美術發展》封面及內頁。圖/新竹市政府提供

新竹文化局出版東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》、《新竹區域社會踏查》、《竹光重現:戰後新竹美術發展》、《融匯與傳承:清領到日治時期美術史》及《竹塹文獻雜誌》69期:新竹城隍藝文析賞等五書,榮獲國史館台灣文獻館「110年度獎勵出版文獻書刊」優等及佳作獎項肯定;市長林智堅說,這些得獎出版書籍的內容,均是經過長時間淬煉而成的菁華成果,無論是地方史或美術史之研究,都能看到新竹市百年來深厚的文史及藝術底蘊。

這五書榮獲國史館台灣文獻館「110年度獎勵出版文獻書刊─使用政府預算學術性書刊、使用政府預算-推廣性書刊」獎項評比優等及佳作佳績,出版成果豐碩。

林智堅表示,這次藉由國史館台灣文獻館的獲獎肯定,將吸引更多民眾關注新竹文史,鼓勵號召更多新血投入地方研究及美術史研究,為在地文史藝術傳承扎根。

本次唯一獲優等作品《竹光重現─戰後新竹美術發展》由四名相關學者專家黃義雄、徐婉禎、張晴文、張馨之合著撰寫。張馨之表示,美術史套書緣自於竹市向文化部爭取的「美術館專業營運升級計畫」補助案,完善美術館應具備的展覽、典藏、研究與教育功能,在地美術史的研究成果上,分別於去年初及今年初發行《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》及《竹光重現─戰後新竹美術發展》上下套書,歷時三年調查研究與編撰才完成,完整呈現新竹地區自清領時期至今的美術發展。

《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》收錄豐富的新竹歷史建築照片,並梳理由鄭、林家族帶起的書畫收藏與創作風氣,勾勒新竹之所以在清領時期被連橫譽為「文酒之盛冠北臺」的歷史脈絡;在日治時期,新竹受現代美術影響,相較於台灣其他城市,更展現傳統與新美術浪潮持續並進風貌,是新竹美術發展在清領到日治時期的特質。

《竹光重現─戰後新竹美術發展》闡述藝術現代化的思潮如何影響新竹美術,介紹戰後新竹師專在美術人才培育的概況,且討論解嚴前後新竹地區美術活動關鍵的畫會團體,挖掘新竹市美術環境的底蘊。

文化局表示,這次學術性得獎書刊佳作《東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》作者為竹中退休教師張福春,其醞釀20年盡心蒐集母校新竹中學自大木校長創校至辛志平校長主政30年間學校教育發展的歷程點滴。

《新竹區域社會踏查》作者張德南同為竹中退休教師,補述及新增地方人物史誌,對新竹地區社會研究發展領域提出創新觀點,為後進研究作為提供許多重要的參考資料。

《竹塹文獻雜誌》69期亦獲得推廣性書刊佳作殊榮,主題名稱為新竹城隍藝文析賞,內容有別以往,以創新的藝術人文視野角度出發,分析欣賞探討城隍廟陣頭藝術表演的角色與功能、傳統工藝文化發展的歷程及與文化的創意結合。

文化局指出,本次得獎書籍設定讀者為一般民眾,每本書皆兼具研究基礎與可讀性的地方文史及美術史。有興趣的民眾可透過國立台灣圖書館等公立圖書館系統借閱,亦可洽博客來網路書店、五南文化廣場實體書店購買。

新竹美術史上冊《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》、下冊《竹光重現─戰後新竹美術發展》套書。圖/新竹市政府提供
新竹美術史上冊《融匯與傳承─清領到日治時期新竹美術史》、下冊《竹光重現─戰後新竹美術發展》套書。圖/新竹市政府提供
《東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》作者為竹中退休教師張福春,其醞釀20年盡心蒐集母校新竹中學自大木校長創校至辛志平校長主政30年間學校教育發展的歷程點滴。圖/新竹市政府提供
《東山弦歌半世紀:新竹中學1922-1975》作者為竹中退休教師張福春,其醞釀20年盡心蒐集母校新竹中學自大木校長創校至辛志平校長主政30年間學校教育發展的歷程點滴。圖/新竹市政府提供
《竹塹文獻雜誌》69期以創新的藝術人文視野角度出發,分析欣賞探討城隍廟陣頭藝術表演的角色與功能、傳統工藝文化發展的歷程及與文化的創意結合。圖/新竹市政府提供
《竹塹文獻雜誌》69期以創新的藝術人文視野角度出發,分析欣賞探討城隍廟陣頭藝術表演的角色與功能、傳統工藝文化發展的歷程及與文化的創意結合。圖/新竹市政府提供

新竹 日治時期 文化局

延伸閱讀

林智堅推大新竹合併 孫大千:請宣示不選大新竹市長

林智堅臉書PO文 喊話楊文科「別因壓力讓想法轉彎」

大雨特報! 新竹以北、基隆北海岸今明慎防強降雨

竹市民進黨批國民黨 意圖讓大新竹合併升格破局

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。