快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

百歲進士第 1期修復將完工

竹市進士第一期修復工程即將完工。圖/新竹市政府提供
竹市進士第一期修復工程即將完工。圖/新竹市政府提供

新竹市北門街「進士第」是市府首座進行修復工程的私有國定古蹟,第1期工程歷經3年,修復門檻石紋雕刻、牆面和正廳大門的清代披麻捉灰彩繪工法等,進度達99%,第2期工程預計明年6月完工,屆時將開放參觀。

市府文化局表示,進士第保存清朝道光年間建築風貌,1985年指定為國定古蹟,但年久失修,市府不斷與所有權人溝通,終促成修復,目前1期工程幾近完工,已還原進士第原始樣貌,如磚雕「卍」字牆面、石雕「櫃台腳」等,2期工程將修復地坪、牆面及左凸規等。

另外,正廳大門的彩繪因未經前人修復,仍保留清代原始彩繪痕跡,在部分破損處還可見清代披麻捉灰的工法,極具保留價值。市府已針對彩繪構件進行保護措施,並爭取文資局核定補助100萬元進行修復計畫,經完整調查研究後,即進行工程回復當年彩繪風貌。

進士第建於1838年,至今183年,屬於三開三進的大院落,後面的第三進二戰時焚毀,只剩下目前的前兩進。進士第木雕十分講究,正廳格扇門的雕花具有古樸蒼茫的特色,底層為卍字不斷,上層為詩句或富貴平安雕刻,其刻工被評為超穎脫俗。

文化局長張馨之說,進士第的主人鄭用錫,1823年中進士,也是第一個以台灣本籍赴京考中的進士,被稱為「開台進士」或「開台黃甲」;鄭博讀經史、熱心公益,曾纂修「淡水廳志初稿」、倡建文廟(今孔廟)及出錢出力建城(竹塹城),對維護地方安寧與秩序更不遺餘力,在淡北漳、泉、粵分類械鬥時曾撰寫「勸和論」勸息紛爭、辦理團練保衛家園,對新竹貢獻非常大。

國定古蹟 新竹

延伸閱讀

台中沙田路立體停車場明年底可完工 紓解停車增加綠帶

綠園道彩妝行動萌犬太吸睛 網友敲碗:想看陳小米

重現百年宅第風 國定古蹟「進士第」一期修復將完工

台中外埔國際慢壘運動園區 追加6千萬拚明年完工

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

香山溼地的蟹蟹大軍 成群移動宛如外星生物

家鄉在屏東潮州的張登凱,兒時家門前就有條清澈的溪流,無論是設餌釣魚、吊掛蚯蚓誘捕青蛙,都是童年日常。後來在桃園擔任職業軍人二十多年期間

日落、海濱、九降風 全台最美小吃街居然長在「美食沙漠」裡?

曾被戲稱為「美食沙漠」的新竹,最近變得不一樣了。在南寮的海港裡,催生了全台最美的濱海小吃街。到訪的遊客拿著特色街頭小吃,享受日落與九降風。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。