快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

肇事路口增監視器 桃警界反彈

桃園市審計處建議警察局優先導入裝設天羅地網系統,但基層認為功能性與測速照相桿有別,難期待預防交通事故效果(示意圖)。本報資料照片
桃園市審計處建議警察局優先導入裝設天羅地網系統,但基層認為功能性與測速照相桿有別,難期待預防交通事故效果(示意圖)。本報資料照片

桃園市去年死亡車禍162件、致傷4萬9149件,案量比前年多1成,審計處查核發現百大易肇事路口逾6成周圍20公尺內無監視器,建議導入天羅地網系統增設監視器,但基層員警反彈認為對交通違規嚇阻有限,學者則建議可分析易肇事路段數據,再進一步安排警力加強取締、減少事故。

審計處還提及,十大易肇事路口有7處未裝監視器,應優先裝天羅地網監視器系統,降低事故肇責疑慮。基層員警認為,天羅地網系統功能在於預防犯罪與事故發生後的調查工作,對防範事故發生效果非常有限,如果為了減少交通事故而犧牲治安需求,恐落入「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的局面。

警方表示,已陸續勘查易肇事路口,但增設監視器須視轄區治安需求、交通事故狀況決定。據了解,被點名的十大肇事路口有5處會在年底前裝監視器,另有2處的設備會先從其他地方移置架設。

「民眾看到測速照相桿可能會放慢車速,但看到監視器不見得會照做。」銘傳大學犯罪防治系副教授王伯頎認為路口裝監視器,現階段最大幫助只有減少事故肇責釐清時間,否則就是修法擴大監視器應用範圍,可進行違規取締,但要有完整機制,避免侵害人權隱私。

王伯頎也說,設警示牌、增夜間照明設備和調整路口動線也可改善交通,或進行違規取締、事故等大數據分析,再安排警力加強取締,更有嚇阻力,監視器是被動設施,「人可主動出擊」。

桃園2020年五大易肇事路口 製表/陳俊智
桃園2020年五大易肇事路口 製表/陳俊智

監視器 桃園

延伸閱讀

開前老闆車亂丟廢棄物遭逮 罰款可能破千萬

五股夏綠地遭非法棄置風管 警逮2嫌送辦

影/舉頭三尺有神明 慣竊尼龍線釣香油錢全都錄

車手沒分到錢被逮 下場超慘...判刑2年還得賠225萬

相關新聞

視察第8期疫苗接種 鄭文燦:桃園無新增個案

桃園第8期公費AZ疫苗今天接種,5.7萬餘名65歲以上長者由市府造冊,安排到社區接種站接種。市長鄭文燦今天上午到桃園巨蛋...

針對桃園平鎮地下停車場坍塌意外 桃市府6點反駁

桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年發生大崩塌,造成1死2傷,民眾黨立委蔡壁如今表示,桃園市政府僅採用單一機構的鑑定,...

桃園航空城連虧11年 挨批營運不彰

桃園航空城公司成立11年累積虧損超過1.8億元,屢遭桃園市審計處質疑,審計處最近的審查報告再度顯示公司營運績效不彰、待填...

七城騎跡自行車 竹苗有6路線

新竹縣、苗栗縣與台中市、南投縣、彰化縣、雲林縣及嘉義市首長,昨天齊聚南投召開中台灣區域治理平台首長會議,7縣市今起共同推...

iTaoyuan免費WiFi 172處熱點將撤

桃園市有325處市府提供的iTaoyuan免費WiFi熱點,近年因為民眾使用電信業者行動網路情況普及,WiFi使用人數大...

桃垃圾車遲到 民眾苦等半小時

桃園市政府委託欣榮焚化廠處理垃圾,20年長約今年10月到期,但議約不順,2座焚化爐最近更輪流檢修,處理效能銳減一半,導致...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。